"Ребята, это никакое не ОЯТ": Эксперт объяснил, почему обедненный уран не фонит, а Гринпис лжет

  • Ребята, это никакое не ОЯТ: Эксперт объяснил, почему обедненный уран не фонит, а Гринпис лжет
Фото: Serguei Fomine/GlobalLookPress

Эксперт по ядерной энергетике, президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов в разговоре с Царьградом прокомментировал обвинения Гринписа в адрес "Росатома". По заявлению активистов, госкорпорация ввозит в Россию радиоактивные отходы из Германии. В "Росатоме" настаивают, что это неправда. Эксперт пояснил, почему Гринпис заблуждается и какую опасность на самом деле может представлять обедненный уран.

Анпилогов начал с того, что напомнил: природный уран состоит из двух основных изотопов - урана-238 и урана-235. Эксперт также подчеркнул, что природный уран широко используется для различных хозяйственных целей, в частности как натуральный краситель зеленого цвета. Есть также такое понятие, как урановое стекло. 

"Мы прекрасно знаем, это много раз было предметом обсуждения, что уран-238, который в основном и составляет, как говорится, 99% природного урана, используется для замены таких тяжелых металлов, как вольфрам в бронебойных снарядах. То есть у России достаточно большие месторождения вольфрама, поэтому Россия этим не страдает, а, допустим, США и европейские союзники очень часто обедненный уран помещают в бронебойные снаряды или пули. Но тут надо учитывать, что уран, если такой снаряд взрывается, распыляется очень серьезно по территории и потом попадает в организм, получается масса неприятных последствий для местного населения, которое вдыхает пирофорную сгоревшую пыль", - поясняет эксперт. 

Но Россия, по его словам, ввозит уран для иных целей. Анпилогов указывает, что в обедненном уране содержится и радиоактивный изотоп 235-го, у которого более скромные сроки полураспада, чем у 238-го. 

"238-й практически инертный, если вы его потрогаете руками. Или даже, я же говорю, что из него делают стаканы очень красивые, светящиеся в темноте, для ночных клубов, из которых пьют коктейль. Но поскольку все это находится в стекле, то есть в инертном материале, то, соответственно, вы никакой радиоактивности не получаете. Опасность этого 238-го урана единственная, если вы вдохнете его пыль. Понятно, никто радиоактивную пыль 238-го урана сюда не завозит. Завозят уже, скорее всего, гексафторид так называемый урана, это соединение со фтором, как раз вот это, которое обеспечивает красящие свойства", - поясняет эксперт. 

Он отмечает, что при достаточно высоких температурах, порядка 80 - 90 градусов, вещество превращается в газ, его потом используют для так называемых газовых центрифуг, чтобы из этого обедненного урана извлечь ценное сырье для атомной промышленности - 235-й уран. 

"Кстати, при этом 238-й становится еще более обедненным. То есть сейчас "Росатом" завозит уже обедненный уран из Германии, о чем он честно говорит: ребята, это никакое не ОЯТ, то есть отработанное ядерное топливо, которое фонит гаммой, бетой, альфой, то есть всем спектром, который обрабатывают специальные роботы на нашем "Маяке". Это обедненный уран. То есть это вещь принципиально нерадиоактивная. Почему завозит Германия сюда этот обедненный уран? Ну хранили бы у себя. Поставили бы, им без разницы, бронебойные заряды где-нибудь в Афганистане. Но у России есть сверхэффективная технология вот этих газовых центрифуг", - объясняет Анпилогов. 

По его словам, в России еще при Советах был построен мощнейший и самый передовой в мире комплекс по разделению изотопов урана. И он остался. 

"Его никто не порезал на металлолом ни в 90-е годы, никто не закрыл этот завод в Коврове, который эти газовые центрифуги производит. И сейчас Россия практически для всего мира продаёт так называемую работу разделения изотопов. То есть к нам поставляют обеднённый уран, мы из него достаём 235-й уран. И дальше возникает вопрос, либо его поставляем назад, либо мы используем у себя. Два варианта. Для себя мы можем его сжигать в атомных станциях, получая электрическую энергию. Если мы это делаем на экспорт, то мы продаём вот эти услуги разделения. То есть отходы зашли, обеднённого урана, содержащие остаточное количество 235-го, который в основном и жгут атомные станции. А потом "Росатом", произведя фактически работу и отправив ее на экспорт, получив за это валюту, возвращает уже отдельно 238-й уран, в котором уже практически не осталось 235-го, и отдельно 235-й, который та же самая компания "Уренко" может уже за гораздо большие деньги продать как топливо для ядерных электростанций. Это нормальный прибыльный бизнес", - считает эксперт. 

По его словам, заявлять, что это опасные отходы, со стороны Гринписа глупо, поскольку Россия не использует обедненный уран для военных целей, как это делают США и союзники по НАТО.

"И мы продаем высокотехнологичную работу по разделению изотопов. Я, конечно, не читал контракт "Росатома", где останется в итоге обедненный уран, но даже если он останется в виде хвостов в России. Во-первых, понятно, он будет храниться на подготовленных площадках. Во-вторых, как я сказал, гексафторид при нормальных температурах, а у нас не бывает 60 или 80 градусов, это не газ. Это твердое вещество. У него такие свойства физические. Такая патока получается. Она в бочках хранится. Такие бочки громадные, их даже под открытым небом хранят, потому что это вещь сугубо инертная", - разъясняет эксперт. 

Более того, у России есть технология сжигания урана-238 - реакторы из серии БН, быстрые нейтроны, напоминает Анпилогов.

"Сейчас у нас запустился на Белоярской АЭС БН-800 на полную мощность. И в этом реакторе вообще происходит маленькое атомное чудо. Туда можно поместить уран-238 - и достать оттуда 239-й плутоний. Мы же сразу: о, это же ядерная бомба! Но сейчас в России сделан уникальный комплекс по переработке плутония-239 в ядерное топливо. Так называемое МОХ-топливо. Такое топливо есть исключительно во Франции и теперь в России. В США с МОХ-топливом они ничего сделать не смогли: не захотели или не смогли - это вопрос десятый. В связи с этим Россия официально вышла из соглашения по плутонию. Поэтому из 238-го урана в перспективе на этом БН-800 будет наработан 239-й плутоний для опять-таки российских атомных станций. То есть "Росатом", по-хорошему, даже если оставит этот хвост себе, сохранит в безопасности на площадках, то у России еще на несколько сотен лет будет ядерное топливо", - говорит Анпилогов. 

Что касется Гринписа, то эксперт уверен, что организация лжет.

"Лжет в том плане, что он всячески рассказывает, что атомная энергетика опасна и тому подобное. При этом он борется с выбросами якобы, рассказывая нам, что нужно ставить солнечные панели. Если вы сейчас посмотрите за окно, вы увидите, как много солнца в России. И ветра тоже много", - иронизирует эксперт. 

Он добавляет, что где у нас ветер, там люди не живут. К примеру, на берегу моря Лаптевых. 

"Вот когда будут там курорты в связи с глобальным потеплением, тогда там будут и ветряки. А в Центральной России, где живёт большая часть населения, нет ни солнца, достаточного для солнечных батарей, ни ветра. Поэтому здесь атомные станции, то есть эти безуглеродные, без выбросов источники являются единственной альтернативой. Поэтому Гринпис здесь выступает как агент деиндустриализации России. То есть они говорят, что вы отказываетесь от ядерного цикла, отказываетесь от атомных станций - и будет вам счастье. Счастья не будет. Будет просто, скажем так, деиндустриализация страны. Наглядный пример - Украина, где атомные станции катятся в тартарары", - считает Анпилогов. 

Он продолжает, что, несмотря на то что на Украине "потихоньку убивают" атомные станции, то еще и деньги с них используют для того, чтобы субсидировать ветряную и солнечную энергетику. 

"Вот эти деньги за киловатты сверхдорогие, они сейчас в пять раз дороже, чем киловатты с тепловых станций, и в десять раз дороже, чем киловатты с атомных станций. Практически все эти солнечные и ветряные станции строят иностранные компании, которые таким образом выкачивают деньги из страны. Вот это хочет сделать Гринпис и для России. Можно сказать, что не получится. Здесь достаточно много умных людей, которые разбираются, что такое обедненный уран, что такое отработанное ядерное топливо, которое, кстати, Россия тоже умеет перерабатывать, а что такое Гринпис. Гринпис - это иностранный агент, который работает на деиндустриализацию России и который желательно отсюда гнать поганой метлой", - подчеркивает эксперт. 


Ссылки по теме:

Сгоревшие леса не восстанавливаются. Глава программы Гринписа в России поспорил с Канадой

Гринпис пугает Россию черным дымом: "Ситуация хуже, чем весной 2010 года"

"Гринпис" против: Центр Москвы грозят закрыть для обладателей авто ниже "Евро 4"

Оставить комментарий

Патриарх Кирилл приедет в Японию на 50-летие канонизации равноапостольного Николая Японского Космическую отрасль России толкнет вперед многоразовая ракета - эксперт
Новости партнёров
Загрузка...