Реальная статистика против заявлений Набиуллиной: подсказку дала селёдка под шубой
Реальные цены поставили под сомнения заявления главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Выяснилось, что за последнее время приготовление салата "селёдка под шубой" стало дороже на 16%. Притом что чиновники продолжают уверять: инфляция в стране немного больше 8%.
Настоящая статистика оказалась против заявлений главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Отметим, что по её заявлениям, инфляция к концу года в России - 8,5%. Однако цена салата "селёдка под шубой" дала подсказку и указала на настоящий рост цен в стране.
Цена ингредиентов для популярного новогоднего блюда за последний год выросла сразу на 16%. Приготовить салат на пять человек в среднем по стране будет стоить 453 рубля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на маркетплейсе "СберМаркет".
"В 2020 году за такой же салат нужно было отдать 389 рублей", - сообщает информагентство.
Для расчётов специалисты использовали классический рецепт салата: свёкла, морковь, куриные яйца, майонез, репчатый лук, картофель и сельдь.
Больше всего за прошедший год подорожала рыба. Если в 2020 году её можно было купить за 70 рублей, то сейчас примерно за 800 граммов придётся отдать 162 рубля. Цены на другие ингредиенты остались примерно такими же: 10 яиц можно купить за 71 рублей, килограмм картофеля - 83 рубля, 500 граммов лука - 15 рублей, 500 граммов морковки - 19 рублей, килограмм свёклы - 35 рублей, упаковка майонеза - 68 рублей.
Ранее о неутешительных итогах нового решения Эльвиры Набиуллиной в борьбе с удорожанием товаров высказался эксперт Алексей Кричевский. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский напомнил, что недавно ЦБ повысил ключевую ставку и в дальнейшем продолжит этот курс. Уже в феврале-марте следующего года ставка перевалит за 9%.
"Всё просто. У нас движение по ключевой ставке не зависит от инфляции. На инфляцию, как Центробанк уже не раз говорил сам, он не имеет вообще никакого влияния", - заявил эксперт.
Он добавил, что новое повышение даже никак не подействовало на рубль, хотя обычно с увеличением ключевой ставки немного укрепляется национальная валюта. В этот раз она, наоборот, уступила ещё около 40 копеек по отношению к доллару.