«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Реалистичное признание доктора Руженцовой - чаще всего ковидом болеют пожилые люди старше 65 лет
Viktor Pogontsev/Russian Look
Общество

Реалистичное признание доктора Руженцовой - чаще всего ковидом болеют пожилые люди старше 65 лет

В Роспотребнадзоре назвали возрастную категорию жителей России, которые чаще всего болеют коронавирусом.

Сегодня новости о ковиде напоминают хронику военных действий, но ничего не поделать – мир столкнулся с пандемией, и уже который год живет в режиме опасности и тревоги.

- На сегодняшний день COVID-19 выявляется у жителей России пожилого возраста, и это число растет, - сообщила замдиректора ФБУН МНИИЭМ имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

Исследования показали, что у лиц старших возрастных групп риск развития серьезных осложнений и смерти в результате COVID-19 значительно выше, чем у людей молодого и среднего возраста. И это при условии равной вероятности контакта с новым вирусом.

Есть данные о том, что смертность от C0VID-19 у лиц 80 лет и старше достигает 15%, в то время как у людей моложе 50 лет она менее 0,5%. 

Пандемия спровоцировала процессы старения

Ни одна эпидемия в мире еще не была так зависима от возраста. Из людей старше 80 лет умирает каждый четвертый, а из тех, кто младше 40, — десятые доли процента. Перенесенный в пожилом возрасте коронавирус может серьезно сказаться на качестве жизни. Кроме того, сейчас во всем мире остро встал вопрос реабилитации тех людей за 60, которые долго просидели в изоляции. Сокращение социальных контактов и физической нагрузки привели к ускорению процессов старения.

Чем старше человек, тем выше риск

Если сравнить сегодняшнюю эпидемию с эпидемией испанки в начале двадцатого века, то можно увидеть совершенно другую картину: тогда высокий уровень смертности отмечался в детском и пожилом возрасте. Сегодня - только в пожилом. И чем старше человек, тем выше риск.

Это и понятно, так как пожилой возраст сопряжен с множеством хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезнь легких, онкологические и сердечно сосудистые. Это одна часть проблемы. Другая – наличие синдрома старческой астении, или другими словами - это признаки старения. Чем они более выражены, чем более ослаблен человек, чем более он биологически стар.

Поговорите с мамами и бабушками

Эксперты также обращают внимание на психическое состояние пожилых людей, находившихся в изоляции в связи с пандемией. У них сократилось количество социальных контактов и снизилась физическая и когнитивная активность, что приводит к ускорению процессов старения. На этом фоне у людей старшего возраста уменьшается масса и сила мышц (развивается саркопения), повышается риск падений, прогрессирует остеопороз, развивается депрессия, страдает память.

Статистика: пугающие цифры

Коронавирус у пожилых людей почти в 30% случаев протекает в тяжелой форме, на аппарат ИВЛ попадают 10% людей старшего возраста.  

Лечение после 60 лет довольно трудно дается, поскольку иммунная система заметно ослаблена в связи с имеющимися хроническими заболеваниями. У людей старше 60 лет намного чаще развивается пневмония, бронхит, которые могут вызывать тяжелые осложнения.

У пациентов старческого возраста вполне возможна атипичная картина заболевания без лихорадки, кашля, одышки. Симптомы COVID-19 могут быть легкими и не соответствовать тяжести заболевания и серьезности прогноза. Атипичные симптомы COVID-19 у пациентов пожилого и старческого возраста включают делирий, падения, функциональное снижение, конъюнктивит. Могут наблюдаться бред, тахикардия или снижение артериального давления.

Вирусы - внутриклеточные паразиты

То есть для своего размножения и продолжения жизненного цикла они должны попасть внутрь клетки. А для этого клетка должна иметь специальный белок, который как ключ «откроет дверь» в эту самую клетку. Таким белком для коронавируса является специфичный протеин ACE2. Чем старше человек, тем больше у него наблюдается активность этого протеина. Плюс ко всему этому, некоторые препараты от давления, которые принимаются на постоянной основе, также повышают активность этого протеина. А чем активнее этот специфический белок, тем больше у вируса возможности проскочить в клетку и поразить как можно больше клеток. Этим свойством и объясняется тот момент, что коронавирус протекает гораздо тяжелее в пожилом возрасте, и процент осложнений и летальных исходов гораздо больше.

Как защититься от вируса

Единственным методом защиты от коронавируса является вакцинацинация. Наблюдается значительное снижение риска заражения коронавирусом среди вакцинированных. Среди заболевших пожилых пациентов, прошедших вакцинацию, отмечается более легкое течение инфекции, отсутствие необходимости в стационарном лечении, а также благоприятный исход заболевания.

Разница симптомов

Медики отслеживали симптомы, которые появляются у инфицированных в первые три дня после положительного теста. Оказалось, что в разных возрастных группах преобладают свои симптомы. Для группы 16–39 лет наиболее частыми признаками COVID-19 оказалась потеря обоняния, а также боль в груди или животе и одышка.

Для заразившихся в возрасте 40–59 лет более характерным симптомом стал постоянный кашель, но боль в груди и потеря обоняния также встречались.

У людей старше 60 и особенно 80 лет потеря обоняния — менее распространенный симптом. Чаще пожилых пациентов беспокоят боли в мышцах и груди, одышка и диарея.

Ученые также выявили различия в симптомах у мужчин и женщин. Представители обоих полов жалуются на потерю обоняния и боль в груди или животе. Однако у мужчин одышка, упадок сил и озноб проявляются чаще.

Нужно ограничить контакты бабушек и внуков

У людей старше 60 лет или у людей с хроническими заболеваниями коронавирусная инфекция может протекать тяжелее. Их организм и иммунитет могут быть ослаблены. Хронические заболевания – это, например, диабет, сердечная недостаточность, высокое кровяное давление, опухоли, астма и другие хронические заболевания легких, хронические заболевания почек и печени, иммунодефицит.

Как правило, коронавирус передается от человека человеку воздушно-капельным путем.

Учитывая более слабый иммунитет пожилых людей и хронических больных, очень важно избегать тесного контакта, чтобы защитить их.

Не рекомендуется оставлять с бабушкой и дедушкой даже здоровых детей, потому что при заболевании детей пожилые люди подвергаются большому риску.

Что сделать, чтобы защититься от ковида – пять важных правил

1) Необходимо регулярно и тщательно мыть руки водой с мылом и хорошо их вытирать. В отсутствие видимой грязи руки также можно обрабатывать спиртосодержащим антисептиком при его в наличии. Если вирус попал на руки, то их регулярная гигиеническая обработка
позволит его уничтожить.

2) При кашле или чихании необходимо прикрывать рот и нос сгибом локтя или салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно утилизировать в мусорный бак с крышкой и вымыть руки. Таким образом вы защитите окружающих от любых вирусов, которые распространяются в результате кашля и чихания.

3) По возможности не трогайте руками глаза, рот и нос.

4) Соблюдайте физическую дистанцию при общении с другими людьми. Важно соблюдать меры, направленные на ограничение передвижения, если они были введены национальными или местными органами власти. Физические упражнения на свежем воздухе полезны для вашего физического и психического здоровья.

5) Ежедневно протирайте и обрабатывайте дезинфицирующими средствами поверхности предметов, которых часто касаетесь руками. К таким предметам в том числе относятся кухонные столы, дверные ручки, выключатели света, столешницы, ручки, письменные столы,
телефоны, клавиатуры, унитазы, краны и раковины.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Доктор Комаровский объяснил, как достоверно отличить коронавирус от гриппа