сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Реакция Японии на "курильские стрельбы" последует после решения конфликта северных территорий - Кисида

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида прокомментировал информацию о размещении на Курилах береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион".

Япония сделала заявление в связи с информацией, озвученной СМИ касаемо размещения российских ракетных комплексов на островах Итуруп и Кунашир. По словам министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, в стране придают "очень серьезное значение" подобным сообщениям.

Стоит отметить, заявление о размещении российского вооружения на Курилах было озвучено официальной газетой Тихоокеанского флота "Боевая вахта". В частности, говорили, что БРК "Бал" уже находится на Кунашире, а "Бастион" - на Итурупе. Также отмечалось, что личный состав берегового ракетного комплекса "Бастион" готовится к очередным стрельбам. 

"После уточнения будем реагировать соответствующим образом", - говорит министр в беседе с агентством Киодо.

Также Кисида добавил, что для реакции на сообщения о БРК на островах следует "для начала решить конфликт северных территорий", как в Японии называют четыре острова Южных Курил.

Напомним, Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В данном случае японцы ссылаются на Трактат о торговле и границах 1855 года. Однако следует понимать, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх