Развод с Евросоюзом отложен, но Brexit всё равно состоится: Тереза Мэй решилась на шантаж британского парламента

  • Развод с Евросоюзом отложен, но Brexit всё равно состоится: Тереза Мэй решилась на шантаж британского парламента
Фото: globallookpress.com

Повторный референдум по Brexit в Британии не состоится, выход из ЕС отложен, все ждут решения депутатов парламента по одобрению сделки с Евросоюзом. Так выглядят в кратком изложении результаты сегодняшнего заседания в британском парламенте, члены которого в целом согласились с планом, предложенным премьер-министром.

Ближайший срок прощания с Евросоюзом назначен на 30 июня. Такой длительный перенос Brexit был необходим Терезе Мэй для того, чтобы в очередной раз призвать депутатов согласиться с предлагаемым ею планом выхода из ЕС.

В среду, 13 марта, парламентарии заявили, что покидать блок без договора Британии неразумно. И этот момент Тереза Мэй использовала для небольшого шантажа.

Она поставила депутатов перед выбором: либо вы на следующей неделе голосуете за соглашение с Брюсселем, которое уже было до этого отвергнуто, либо Brexit может быть перенесён ещё на много месяцев. Последний вариант теоретически может обернуться мягким исходом или вообще невыходом из ЕС.

Кроме того, Лондону придётся ещё и принять участие в майских выборах в Европарламент, в работе которого Британия участвовать не планирует.

Третье голосование по сделке с ЕС должно состояться 20 марта, а уже на следующий день, 21-го, Мэй отправится на саммит в Брюссель, где надеется получить от лидеров союза согласие на очередную отсрочку - до 30 июня. Или, если одобрения парламента по сделке получено не будет, разговор она поведёт о "гораздо более длительной отсрочке".

Ультиматум не понравился даже сторонникам Brexit от тори. Тем не менее большинство из них вынуждены признать, что другого выхода, кроме как проголосовать за соглашение Мэй, у них не остаётся. "Иначе будет хаос", - заявил один из евроскептиков-консерваторов.

По словам лидера лейбористов Джереми Корбина, выход из тупика - в новом соглашении с ЕС, основанном на предложениях лейбористов, - сохранении более тесных отношений с ЕС, чем предполагает правительство тори во главе с Терезой Мэй.

Фактически сегодняшнее решение стало первой победой правительства Терезы Мэй за три дня голосований в парламенте. Этому предшествовал полный провал проекта соглашения о выходе, а затем, вопреки воле правительства, депутаты запретили выход из ЕС без какого-либо соглашения.


Ссылки по теме:

Британского министра обвинили в провале подготовки к Брекситу - СМИ

Евроскептики вновь взяли верх - Мэй провалила голосование по Брекситу

"Уж послали так послали": хронология переговоров по Брекситу вызвала насмешки в соцсетях

Оставить комментарий

Чиновник-единоросс обозвал первых переселенцев в Калининград "мародёрами и уголовниками" - СМИ МИД Украины осудил поездку французов в Крым как "проявление неуважения к Украине"
Новости партнёров