Разумно брать только в одном случае: Пять вопросов перед тем, как решиться на кредит
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress
Экономика Долг Кредит

"Разумно брать только в одном случае": Пять вопросов перед тем, как решиться на кредит

Глава отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган перечислил пять вопросов, которые человек должен задать себе перед тем, как решиться на кредит. "Разумно брать только в одном случае", - добавил эксперт.

Специалист объяснил, что и потребительский кредит, и кредит наличными на тот или иной товар/услугу в большинстве случаев чреваты большими затратами, нежели отдачей.

"Потребительские кредиты разумно брать только в случае, если покупка того или иного товара или услуги соотносится с личными доходами и больше напоминает рассрочку", - произнёс Коган.

Убедиться в последнем легко. Подсказку даст льготная процентная ставка ниже размера инфляции. Если ещё и доходы регулярно индексируются, то кредит окажется действительно необременительным. Во всех остальных случаях заёмщик потеряет, а банк заработает.

Перед тем как брать кредит, нужно ответить себе на пять вопросов. Первый из них: какова доля ежемесячного платежа от общих доходов? Второй пункт, на который стоит обратить внимание: насколько заработок стабилен и какова вероятность допустить просрочку в будущем?

Вопрос № 3: насколько "дорог кредит? В этом случае следует сравнивать предложения разных банков и учитывать инфляцию. Четвёртый вопрос в интервью агентству "Прайм" эксперт сформулировал так: насколько действительно этот кредит необходим?

Последний вопрос: возможна ли покупка товара/актива/услуги за счёт собственных средств?

Если появились сомнения, то лучше взять паузу и вернуться к решению вопроса позже. Если же на все вопросы получилось ответить сразу и с холодной головой, без эмоций, то, возможно, кредит и стоит оформить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной В России появился новый налог: половина страны не в курсе, как и зачем его платить Пенсионеров-досрочников надо отдать работодателям: Найден способ сэкономить деньги в бюджете
Загрузка...