сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Разрушение санкциями системы, созданной ВТО, вредит всем - Путин

По словам российского лидера, эти экономические инструменты используются для достижения конкурентных преимуществ и в экономике, и для достижения политических целей, и всем нужно, наконец, договориться об отказе от такой практики впредь.

Разрушение санкциями системы, созданной ВТО, вредит всем, в том числе Европе. Об этом заявил во вторник президент РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме ВТБ-Капитал "Россия зовет!".

"Вопросы, связанные с ограничением и разрушением этой системы с помощью санкций, нами, прежде всего, рассматриваются как инструмент недобросовестной конкуренции. Полагаю, что это может быть плохо для всех. Я даже не говорю о потерях, например, потерях наших европейских партнеров, выражающихся в десятках миллиардов долларов от наших встречных ответных контрсанкций", - заявил Путин. По его мнению, "это просто проявление негативных последствий такого способа хозяйствования на международной арене".

Президент признался, что поначалу в РФ считали, что правила ВТО незыблемы и с политикой никак не связаны. "Оказалось, что это не так. Оказалось, что эти экономические инструменты используются для достижения конкурентных преимуществ и в экономике, и для достижения политических целей", - отметил он. "Полагаю, что это очень вредно для всех", - подчеркнул глава российского государства, предложив договориться об отказе от такой практики впредь.

Коснувшись темы рейтинговых агентств, Путин указал, что российское рейтинговое агентство должно быть полностью независимым и высокопрофессиональным, лишенным лоббизма. "Самое главное, чтобы это рейтинговое агентство было высокопрофессиональным, и во всех смыслах этого слова - независимым. В этой связи предполагается, что все участники этого проекта будут иметь не более 5 процентов, и значительное количество участников предполагается пригласить именно из числа частных компаний, а не только из компаний с государственным участием", - отметил президент РФ. "Я очень рассчитываю, что руководящие органы этого агентства будут сформированы из высококлассных, мирового уровня специалистов. И в этом смысле абсолютно не важно, какой национальности и какое гражданство у этих специалистов будет", - добавил он.

Очевидно, что такое агентство не будет напоминать ныне действующие американские, которые зачастую ставят вопросы политической конъюнктуры выше своей профессиональной чести.  

Фото:  Валерий Шарифулин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх