"Разные варианты": Кремль изучит введение ковид-паспортов
Унифицировать подходы к вакцинации и введению по этому поводу каких-то отдельных документов, подтверждающих факт прививки или наличие антител к коронавирусной инфекции - такая идея существует. Её суть - согласовать подход с другими странами. Однако какой-то официальной позиции сейчас по этому поводу не выработано, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
"Тема циркулирует, её прорабатывают. Коронавирус создал новую реальность, в которой мы с вами живём и в которой будем жить ещё неопределённое время. Прорабатываются разные варианты, чтобы как-то облегчить нашу жизнь в этих условиях", - заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
Отреагировал он и на предложение ввести в разных регионах специальные QR-коды. Их должны получить те, кто получил прививку от коронавируса или те, у кого есть антитела к новой инфекции.
"Это требует дополнительных разъяснений - что это будет давать гражданам, чего будут лишены те, у кого их нет?" - завершил вопросом тему Песков.
Тем временем глава правительства Михаил Мишустин сообщил, что кабмин занимается вопросом медждународного признания сертификатов, которые в России будут выданы получившим вакцину от коронавирусной инфекции. Как заявил премьер-министр на заседании президиума координационного совета по коронавирусу, необходимо расширять охват вакцинации от коронавируса в стране.
В России в последние дни активно обсуждают тему возможного введения ковид-паспортов. В Башкирии их уже решили было ввести, однако ряд экспертов посчитали недопустимым подобное новшество: оно попахивает сегрегацией населения. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов идею с ковид-паспортами поддержал, однако тут же предостерёг: есть опасность возможной утечки информации.
"Дело это очень важное и нужное. Но нужно понимать, кем и как подобная информация должна быть использована", - высказал своё мнение парламентарий.