Разница с официальным сайтом в один символ: Как мошенники наживаются на обращениях президента
Фото:FrankHoermann/SVEN SIMON/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Разница с официальным сайтом в один символ: Как мошенники наживаются на обращениях президента

Директор "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина рассказала о мошенниках, которые активизировались в Сети во время коронавирусной инфекции. Помимо обещаний гражданам сделать пропуска для выхода из дома появляются и сайты, которые копируют официальные веб-ресурсы. Примечательно, пояснила Мизулина, что такие сайты появляются очень активно каждый раз, когда те или иные меры по поддержке граждан озвучивают члены правительства или президент Российской Федерации.

"Лига безопасного интернета" зафиксировала всплеск мошеннических схем в Сети. В пабликах, аккаунтах гражданам предлагают за деньги оформить "левые" пропуска, социальные карты. Кроме того, мошенники копируют официальные сайты, а с "зеркал" предлагают гражданам выплатить компенсацию за нахождение в самоизоляции.

Как отметила директор "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина, большинство фейков выявлено в Telegram.

"Это и продажа цифровых пропусков, и вообще пропусков для проезда. Это помощь в оформлении кредитов, помощь в получении неких льгот и компенсаций государства. Это предложение помощи в санитарной обработке квартиры, продажи чудодейственных вакцин и препаратов. Больше всего таких сообщений мы видим в Telegram – это и отдельно созданные Телеграм-каналы, где продаются пропуска, в основном, как в Москве, так в Санкт-Петербурге, в Уфе, в Краснодаре, в ряде других городов", - рассказала она Царьграду.

Впрочем, мошенники засветились и в Facebook. "Мы очень удивлены, что Фейсбук со своими такими достаточно серьёзными правилами модерации контента и рекламы позволяет такого рода объявлениям существовать", - отметила Мизулина.

Как только вводятся какие-то меры, пропуска, к примеру, появляются в том или ином регионе - возникают и группы, аккаунты, которые занимаются такого рода действиями. На прошлой неделе был выявлен поддельный портал "Карта жителя Нижегородской области".

"Это было "зеркало", сделано с официального сайта, государственного, оно отличалось от официального буквально одним символом.  То есть мошенники очень быстро создали такой портал, и много жителей региона стали переходить по ссылке. Пришлось очень активно заниматься тем, чтобы он пропал из выдачи и перестал существовать. В целом, информация, предложения об оформлении кредитов, компенсации 15 тысяч рублей от государства на таких подделках появляются очень активно каждый раз, когда правительство или президент Российской Федерации предлагают меры для поддержки гражданам, оказавшимся в непростой ситуации", - объяснила директор "Лиги безопасного интернета".

Как ранее сообщили в организации, все выявленные случаи сомнительных объявлений, ресурсов - всё это передаётся в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Законы начали работать": Авторов фейков про коронавирус вразумили