Разгул стихии в Забайкалье: Пострадавшим от паводка жителям протянула руку помощи Церковь

  • Разгул стихии в Забайкалье: Пострадавшим от паводка жителям протянула руку помощи Церковь
Фото: globallookpress.com

Несмотря на штормовое предупреждение власти Забайкальского края, МЧС и Церковь намерены помочь всем пострадавшим от паводка в регионе.

На территории Забайкальского края был введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщили представители МЧС Российской Федерации.

Согласно предварительным данным, 12-13 июля в регионе также объявлено штормовое предупреждение.

«Местами... ожидаются очень сильные дожди, сильные ливни. На реке Чита у города Чита сохранится паводок опасного характера», - указано в заявлении краевого гидрометцентра.

Напомним, сильнейший с 1936 года паводок начался 8 июля, однако уже к 10 числу вода подобралась к Чите. В результате было принято решение об эвакуации порядка 3000 местных жителей.

По информации администрации города, в зоне риска оказалось почти 20 дачных кооперативов. Непосредственно всего в регионе подтопленными остаются более 240 жилых домов. Кроме того, из-за стихийного бедствия было нарушено автомобильное сообщение, а также начались перебои с электроснабжением.

К ликвидации последствий экстренные службы уже привлекли около 1300 человек и почти 400 единиц техники, включая воздушные суда и плавательные средства. При этом два вертолета Ми-8 и дроны занимаются мониторингом уровня воды и переброской спасателей в труднодоступные регионы.

«Из четырех детских лагерей доставлены и переданы родителям 350 детей, из дома ребенка проведена эвакуация 80 детей в краевую детскую клиническую больницу», - добавили в МЧС России, комментируя ситуацию.

Непосредственно жители Читы в столь серьезной ситуации не растерялись. Так, некоторые энтузиасты организовали пункты взаимопомощи.

Как отметила губернатор Забайкалья Наталья Жданова, перед властями сейчас стоит задача по обеспечению пострадавших всем необходимым. Нужно также наладить информирование жителей о местах и времени подвоза питьевой воды, номерах экстренных служб и так далее.

«От нашей с вами слаженной, оперативной, четкой и профессиональной работы зависит обстановка в крае - то, как мы минимизируем и ликвидируем последствия стихии», - подчеркнула политик.

На ликвидацию последствий паводка краевое правительство выделило порядка 53,3 миллиона рублей. Единовременно пострадавшим жителям могут предоставить по 10 тысяч рублей.

Не осталась в стороне и Русская Православная Церковь. Так, Синодальный отдел по благотворительности уже передал 146 тысяч рублей, на которые планируется закупить продукты питания и предметы первой необходимости.

Кроме того, Нерчинская епархия организовала сбор гуманитарной и финансовой помощи, а также сформировала центры помощи для пострадавших.

«Мы закупили продукты питания, почти полтонны воды, начали формирование продуктовых наборов для пострадавших. Также будем обеспечивать людей предметами первой необходимости», - подчеркнула пресс-служба епархии*.

* Источник - РИА Новости

Трамп потребовал с НАТО двойную плату В США Трампа в очередной раз назвали «российским агентом»
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев