«Разговор был очень правильный»: Патриарх Кирилл о встрече в Стамбуле по украинскому вопросу

  • «Разговор был очень правильный»: Патриарх Кирилл о встрече в Стамбуле по украинскому вопросу
Фото patriarchia.ru

Патриарх Московский Кирилл назвал братским разговор с Патриархом Константинопольским Варфоломеем и дал понять, как решится вопрос по Украине.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал братским разговор, который состоялся у него в Стамбуле с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, и заверил, что никаких скандальных решений по поводу автокефалии Украинской Церкви принято не было.

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что его предыдущая встреча с Патриархом Варфоломеем была два года назад, а за это время в жизни двух Церквей, Русской и Константинопольской, многое поменялось. «Поэтому мы пообщались в конфиденциальном режиме, но в хорошем смысле этого слова, а не то, что это «тайна за семью печатями», а в том смысле, что это был разговор между двумя братьями», - цитирует слова Патриарха Кирилла корреспондент Царьграда.

Святейший Патриарх дал понять, что все вопросы, стоящие на повестке дня, были обсуждены, а Москва и Константинополь готовы «и дальше работать вместе для того, чтобы мир становился лучше».

Отвечая на вопрос по поводу «украинской автокефалии», Патриарх Кирилл заверил, что окончательное решение еще не принято. Он указал, что не собирается разглашать детали братской беседы, которая была у него с Патриархом Варфоломеем.

«Хотя ничего секретного не было и ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании, возбудило бы местные ситуации в той или другой стране, ничего этого не было. Разговор был очень правильный, разговор глав двух Церквей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности», - подчеркнул предстоятель Русской Православной Церкви.

Напомним, встреча двух Патриархов состоялась в Стамбуле 31 августа. Предполагается, что поводом для нее стало обсуждение прошения об автокефалии, с которым обратился к Константинополю президент Украины Петр Порошенко. Канонически территория Украины относится к Московскому Патриархату, однако по традиции при решении вопросов об автокефалии учитывается позиция Константинопольского Патриарха.


Ссылки по теме:

Патриарх Сербский поддержал Московский Патриархат по "украинскому вопросу"

«Мы верим в диалог, это завещано нам Богом» - два Патриарха выступили с совместным заявлением

Патриархи решают судьбу Порошенко

Оставить комментарий

«Панцирные березы» не дают покоя Качиньскому: Польша в 11-й раз перепроверит обломки Ту-154М «Возбуждает ненависть»: Уставший от обнаглевшей Багдасарян потребовал привлечь ее по 282-й
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...