"Разглядеть море угроз через игольное ушко": Учёные рассказали, почему сложно было обнаружить коронавирус
Российские учёные наконец поняли, почему сложно было обнаружить коронавирус. Они объяснили, почему используемый сейчас метод ПЦР-диагностики несовершенен. "Мы пытаемся разглядеть море угроз через игольное ушло", – написали исследователи и предложили принципиально новую технологию.
Группа учёных из России проанализировали метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностики), с помощью которого сейчас обнаруживают ротавирусы, герпесвирусы, коронавирусы и так далее, и выявили его главные недостатки. Современная медицина при помощи ПЦР хорошо определяет известные вирусы, но новые и мутировавшие – с большим трудом.
"Фактически мы пытаемся разглядеть огромное море угроз через игольное ушко", – написали авторы исследования, опубликованного в журнале Viruses.
Они назвали эту ситуацию одной из главных проблем современной вирусологии и предложили способ её разрешения.
Учёные рассказали, что на планете около 320 тысяч вирусов. И это только те, кто паразитирует на млекопитающих. Человечество изучило не больше 1% из них. Остальные распознать методом ПЦР почти невозможно, так как этот способ хорош только для тех вирусов, чей геном известен.
Российские исследователи предложили технологию NGS (Next Generation Sequencing) – высокопроизводительного секвенирования. Она позволяет одновременно считывать огромное количество участков ДНК. Соавтор доклада аспирантка Алина Мацвай объяснила, что математические алгоритмы позволяют выделенные фрагменты ДНК "пробивать" по библиотекам различных геномов. Учёные смогут найти сходства и различия с уже известными вирусами, изучить свойства новых и предсказать их патогенность.
В ближайшее время метод NGS не будет внедрён повсеместно. Он требует дорогостоящего оборудования и реагентов, а также высокой квалификации лаборантов. Кроме того, подготовка проб и анализ данных занимают достаточно много времени. Учёные отметили, что с годами скорость, точность и производительность оборудования для секвенирования растут, а потому через несколько лет NGS может стать стандартным методом исследования. Так считает учёный Камиль Хафизов.