Рассекречены документы о советском разведчике: Филби повернул ход истории в сторону добра и справедливости

  • Рассекречены документы о советском разведчике: Филби повернул ход истории в сторону добра и справедливости
Фото: globallookpress.com

Выставка документов проходит в Доме Российского исторического общества

Служба внешней разведки РФ сняла гриф секретности с документов о работе легендарного советского разведчика Кима Филби. Документы впервые представлены широкой публике на выставке "Ким Филби в разведке и в жизни", в пятницу открывшейся в московском Доме Российского исторического общества.

На открытии выставки директор СВР Сергей Нарышкин сказал, что Филби был человеком удивительной судьбы, а также профессионалом высочайшего класса. В свое время Филби осознанно, являясь антифашистом, решил сотрудничать с советской разведкой и никогда не жалел об этом, заявил Нарышкин.

Также директор СВР рассказал о том, что Филби возглавлял "Кембриджскую пятерку", в которую входили агенты советской разведки, в 1930-1950-х годах работавшие в спецслужбах и МИД Великобритании.

"Ким Филби многое сделал, чтобы ход истории изменить в пользу добра и справедливости", - сказал Нарышкин.

Среди экспонатов выставки особое место занимают рассекреченные документы Службы внешней разведки, созданные по добытым Филби секретным материалам. Среди них - донесение разведки Сталину о подготовке в 1949 году спецслужбами США и Великобритании подрывной спецоперации "Ценная" в социалистической Албании.

Также один из документов является донесением Филби о его семье в период его работы в ливанском Бейруте.

Любители реальных шпионских историй несомненно получат большие впечатления, ознакомившись с подробным описанием Филби побега из Бейрута, совершенного им 23 января 1963 года перед угрозой разоблачения. После этого Филби переехал в СССР, где консультировал советскую разведку по поводу работы западных спецслужб.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Секретные данные разведчиков США оказались в Сети из-за ошибки подрядчика

Оставить комментарий

Ожоги и спаленные волосы: в метро Лондона началась паника после взрыва Польша ответила на русофобию мотопробегом
Новости партнёров