Распределение и госзадание? Социолог дал неожиданный совет, как вернуть учителей в профессию

  • Распределение и госзадание? Социолог дал неожиданный совет, как вернуть учителей в профессию
Фото: Dmitry Vereshchagin/Globallookpress

Доктор социологических наук Виктор Воронов прокомментировал слова министра просвещения Ольги Васильевой, что в школах не хватает примерно 150 тысяч учителей. Причём в профильных вузах нехватки студентов нет. Но после окончания обучения они обычно идут работать в сферу услуг. Виктор Воронов дал неожиданный совет, как вернуть педагогов в профессию. Он считает, что это невозможно при действующей системе экономики и без возврата к "системе распределения". Люди идут работать туда, где им выгоднее, и не обязаны отрабатывать несколько лет после окончания вуза.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, Группы региональной идентификации и социального моделирования регионов, доктор социологических наук Виктор Воронов неожиданным образом прокомментировал слова министра просвещения Ольги Васильевой. Она заявила "Российской газете", что в школах сейчас работает 1,5 миллиона педагогов. Но по оценкам чиновников, не хватает ещё около 10% - то есть 150 тысяч человек.

"Первая проблема в чём, что у нас сама система образования не стала государственной задачей, а всего лишь перешла в сферу услуг. Раз сфера услуг, то отношение соответствующее. Получается, что-то выгодно или невыгодно для работы в школе", - сказал эксперт.

Он напомнил о старой системе, в которой было распределение, и после окончания вуза обязательно нужно было отработать несколько лет.  

"Сейчас считается, что высшее образование - минимальный порог для того, чтобы куда-то устроиться, на более-менее нормальную работу. Поэтому сейчас все идут в вузы. Ясно, что отрабатывать - такой системы нет. Поэтому пединститут заканчивают, и больше 50 процентов по специальности не работают. По-моему, это и официальная статистика. Поэтому все стараются куда? В основном идут в сферу услуг. Там всё сосредоточено", - сказал Виктор Воронов.

Профессор считает, что существующая система никак не позволяет повлиять на эту ситуацию. Без этого "государственного задания" люди идут работать туда, где им выгоднее, говорит Воронов. 


Ссылки по теме:

"Касается и детей, и педагогов": Министр просвещения рассказала, в каких регионах запретили мобильные в школах

Депутат Милонов попросил ввести в школах уроки безопасного использования пиротехники

Издевательства над детьми закончились бунтом и... убийством? Российская "школа гениев" оказалась в эпицентре скандала

Обсудить
Читать комментарии
"Меркель не больна, мозг ясный": Украинская экс-чиновница призналась, что наблюдала за состоянием канцлера ФРГ В Молдавии зафиксирована вспышка свиного гриппа: Скончался непривитый ребёнок из России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация