Раскол в семье Православных Церквей может сохраниться на десятилетия - митрополит Волоколамский Иларион
Фото: globallookpress.com
Политика Общество Церковь

Раскол в семье Православных Церквей может сохраниться на десятилетия - митрополит Волоколамский Иларион

Митрополит Русской Церкви Иларион сравнил раскол между Московским и Константинопольским патриархатами с расколом Христианской Церкви 1054 года. "Раскол в семье Православных Церквей может сохраниться на десятилетия", - считает митрополит.

По вине Константинополя раскол в семье Православных Церквей может сохраниться на десятилетия. Об этом заявил председатель Отдела внешних связей Русской Церкви митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, разрыв евхаристического общения, то есть совместного богослужения, между Московским и Константинопольским патриархатами сопоставим с расколом Христианской Церкви 1054 года. В этот год единая Церковь раскололась на Православную и Католическую Церкви.

"К сожалению, это сравнение справедливо... Я думаю, можно было бы отыграть ситуацию назад, если бы Константинопольский патриарх остановился", - сказал митрополит Иларион в эфире передачи "Церковь и мир".

Он добавил, что новый раскол, спровоцированный поддержкой Константинополя так называемой "новой церкви" Украины вместо канонической Украинской Православной Церкви, "может сохраниться на десятилетия или на столетия".

Напомним, что в субботу, 5 января, Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для раскольников из украинской лжецеркви. За это президент Украины Петр Порошенко вручил ему орден "За заслуги" I степени.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Не первый раз, когда Константинополь впадает в ересь": Соловьев об автокефалии для "новой церкви" Украины
Загрузка...