Рано расслабляться: Армению еще могут направить по украинскому сценарию - эксперт

  • Рано расслабляться: Армению еще могут направить по украинскому сценарию - эксперт
Фото: globallookpress.com

Отставка премьера Сержа Саргсяна в Армении может не увести людей с улицы, а только усугубить ситуацию.

Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН прокомментировал "Царьграду" отставку премьер-министра Армении Сержа Саргсяна. С точки зрения эксперта, это событие является ожидаемым. 

«Серж Саргсян не имеет какой-либо значимой поддержки среди армянского общества. И, действительно, те процессы, которые сейчас мы наблюдали, они, безусловно, очень сильно напоминали майданные технологии, которые так или иначе находились не в рамках правового поля Армении. Но, к сожалению, не стоит забывать, что любые подобного рода … процессы имеют в том числе внутренние причины. И самая главная причина заключалась в том, что фигура Саргсяна была настолько токсична для, скажем так, армянских народных масс. Потому что этот человек на протяжении очень долгого времени находился наверху управленческой вертикали. Мы знаем, что он был президентом. И что после конституционной реформы, которая была в 2016 году, благодаря результату референдума запущена, он, в общем-то, по его же словам, должен был уйти в отставку. Ну, по крайней мере, не занимать самый главный пост в стране, пост премьер-министра. И вроде как даже дал это обещание публично. Но после этого, видимо, ситуация изменилась. Что вызвало, как мы видим, определенное негодование, всплеск со стороны очень большого количества различных социально-политических групп. У которые, как мы видим, действительно получилось мобилизоваться», - говорит эксперт.

Самое важное, уверен специалист, чтобы Армения удержалась и не скатилась в пропасть по украинскому сценарию.

«Нужно прекрасно понимать, что когда человек не пользуется поддержкой и общества, и в значительной степени элитных групп, различных представителей политической элиты, то, естественно, его нахождение на посту премьер-министра – оно будет, в общем-то, выражено только в обострении в ситуации. Поэтому, да, Саргсян ушел в отставку. Безусловно, сыграло роль давление. Но, к сожалению, не нужно забывать, что на этом фоне определенные политические силы, скажем так, которые появились на территории Армении, и определенные идеологии, безусловно, попытаются воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы очень сильно повлиять на внешнеполитический и даже внутриполитический курс армянского государства. Я очень надеюсь, что, несмотря на подобного рода кризис в Армении, страна не пойдет по пути Украины. Потому что, к сожалению, все, что мы наблюдаем, с точки зрения, опять же, истории, очень похоже на тот самый майдан, когда был ненавистный политик, который якобы настроил против себя и влиятельную часть там политической элиты, и который был неприемлем для большого количества просто народа. Но что потом из этого вышло – мы все тоже помним. То, какие технологи использовались, мы тоже помним. Поэтому в данном контексте, безусловно, Саргсян, видимо, не смог справиться с ситуацией. У него не оказалось достаточно авторитета и силы для того, чтобы ситуацию урегулировать. Но все зависит от того, по какому пути пойдет Армения после этого. Если начнется так называемая вот эта эйфория либеральная, на фоне того, что получилось сместить человека, и все это пойдет по сценарию Украины, то, к сожалению, ничего хорошего подобного рода отставки и, собственно, дальнейшие действия и армянского народу, и армянского государству не принесет», - резюмирует Никита Данюк.

На Украине «разрушили» опору Крымского моста Цены на топливо в России выросли за неделю
Ссылки по теме:

Техническая отставка: Правительство Армении ушло вслед за Саргсяном

"Пашинян прав, я ошибся": Саргсян сдал власть без боя

Россия с Арменией: Захарова отреагировала на отставку Саргсяна

Оставить комментарий