Рак - это за грехи? Священнослужитель ответил цитатой Чехова на самоубийство онкобольного ученого

  • Рак - это за грехи? Священнослужитель ответил цитатой Чехова на самоубийство онкобольного ученого
Komsomolskaya Pravda/GlobalLookPress

Протоиерей Андрей Ткачёв призвал не судить и не нагружать людей, испытывающих страдания, строгими сентенциями - не "сыпать соль на раны". По его словам, в такие минуты лучше молиться, а тем, кто счастлив, не забывать, как говорил Чехов, о том, что вокруг не у всех всё хорошо.

СМИ сегодня сообщили о том, что в Москве свел счеты с жизнью известный ученый Владимир Ларин. По некоторым данным, 80-летнего геолога в последнее время мучили невыносимые боли, он страдал онкологическим заболеванием. 

Протоиерей Андрей Ткачёв, комментируя произошедшее, отметил, что никто не имеет права нагружать людей дополнительными строгими сентенциями, поскольку и так все страдают за грехи. 

"Есть страдания природные, то есть болезни и катаклизмы, есть страдания социальные, то есть неравенство, несправедливость, есть страдания внутренние, разлад в себе и прочее. Конечно, всё это имеет связь с грехами. И если бы не было бы греха, всё было бы иначе. Но у нас нет права добавлять людям соли на раны: дескать, а вот тебе за грехи. То есть нужно здесь воздерживаться от этого всего, и, мне кажется, кто умеет молиться, пусть молится, кто не может молиться, пусть просто помолчит, пожалеет человека", - посоветовал священнослужитель.

Он добавил, что о страданиях лучше говорить со здоровым человеком, а больному такие разговоры приносят только муки.

"То есть ты живёшь сейчас, балдеешь, а кругом не всем хорошо. Вот это нужно помнить. Это, собственно, даже Чехов говорил, что у двери каждого счастливого человека должен быть человек с молоточком, который бы стуком этого молоточка сообщал, что ты тут счастлив, но тут не все счастливы. А когда у человека беда, то нужно помогать, страдать, молиться. Поэтому да, это всё от греха, но просто нужно знать, когда об этом говорить, а когда об этом не говорить", - подытожил отец Андрей Ткачёв.


Ссылки по теме:

От этого рака лекарства нет: Ученый Дина Степанова рассказала о редком виде агрессивной онкологии

Невыносимая боль довела до самоубийства? В Москве обнаружили тело известного ученого - СМИ

Протоиерей Андрей Ткачёв. Советские «развлечения»: Чуковский в крематории

Оставить комментарий

"Правительство заискивает с офшорными олигархами", чтобы к ним сбежать - Пронько 80-летие отметит за решеткой? Ростовский пенсионер-разведчик попался на "сливе"
Новости партнёров
Загрузка...