"Радиоактивный пожар": Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС дал пугающий прогноз

  • Радиоактивный пожар: Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС дал пугающий прогноз
Фото: Aleksandr Gusev/Globallookpress

С 4 апреля в "зоне отчуждения" возле Чернобыльской АЭС бушуют лесные пожары. Власти Украины не могут справиться с огнём. Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС дал пугающий прогноз: пожар может обернуться настоящей катастрофой.

Накануне 34-й годовщины аварии в Чернобыле этот район вновь стал источником страшной опасности. Уже несколько недель Припять и Чернобыльская АЭС находятся в кольце пожаров. С огнём борются почти три недели, но победить его пока не удаётся.

В сюжете Царьграда учёные и ликвидаторы последствий взрыва на ЧАЭС рассказали, чем может обернуться затяжное возгорание в зоне отчуждения.

"Радиоактивный пожар": Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС дал страшный прогноз

Полковник в отставке Владимир Романюк, один из участников операции по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, уверен: это радиоактивный пожар.

Если дезактивация в районе самой станции проводилась, то на прилегающих территориях, в лесах - нет. Там накопились радиоактивные изотопы, и существует опасность, что во время пожаров всё это поднимется вместе с дымом.

Учёные-физики тоже считают, что сгоревший лес - ещё не самое страшное последствие пожара. Огонь может подобраться к хранилищу с радиоактивными отходами. Если это случится, последствия будут страшными.

Об этом предупредил заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ Евгений Широков. По его словам, в этом районе находится хранилище изотопов, оставшихся после аварии 1986 года.

Если всё это поднимется в воздух и разнесётся на десятки километров, людям грозит серьёзная опасность, уверен учёный. Физик предупредил о возможном повторении чернобыльской катастрофы.

В самом худшем случае, по прогнозам учёных, могут сильно пострадать север Украины, Белоруссия и южные районы России, в частности Брянская область.


Ссылки по теме:

Радиационное облако летит в Германию? В Европе напуганы пожарами под Чернобылем

"Мы помним уроки": Зеленский о пожаре в Чернобыле, едва не закончившемся новой катастрофой

CNN сравнила коронавирус в Белоруссии с чернобыльской катастрофой. Россия призвала не скрывать правду

Обсудить
Читать комментарии
Жители Чечни получат бесплатную защиту от коронавируса: Кадыров сделал заявление Штрафовать не имеют права: Собянинские новшества отправили в прокуратуру
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация