"Работать надо, а не отчёты клепать": Бизнес напомнил "безудержному оптимисту" Орешкину о реальности

  • Работать надо, а не отчёты клепать: Бизнес напомнил безудержному оптимисту Орешкину о реальности
Фото: Ministry of Economy Russia/Globallookpress

В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько обратил внимание на заявление помощника президента Максима Орешкина, который похвастался вхождением России в топ-5 экономик мира. Пронько назвал чиновника "безудержным оптимистом", в свою очередь предприниматель Наталья Горячая коротко напомнила о реальном положении дел в стране и заметила: "Работать надо, а не отчёты клепать".

Экономисты в унисон говорят о банкротстве проводимой Минфином и ЦБ финансово-экономической политики, заявил ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько. Однако, добавил он, находятся те, кто считает иначе.

Бывший министр экономического развития России, а ныне помощник президента Максим Орешкин сегодня заявил, что цель по вхождению России в топ-5 экономик мира достигнута. По его словам, амбициозная задача была выполнена досрочно. Так, согласно Росстату, экономика России сократилась на 8,5% за второй квартал и на 3,6% по итогам полугодия.

"Но знаете, какой у него был довод? Это вот как корова сдохла у соседа - радуемся: Германия потеряла 11,7% ВВП", - прокомментировал Пронько.

Так, по словам Орешкина, глубокой рецессии в России удалось избежать благодаря антикризисной программе и выплатам населению. Дополнительных мер поддержки бизнеса, добавляет экс-министр, не требуется.

"Восстановление должно происходить уже само по себе", - уверен Орешкин.

С безудержным оптимизмом выступили и чиновники Минэкономразвития, заметил Пронько. По их данным, ВВП России упадёт не на 5%, а на 3,9%, сообщил сегодня "Коммерсант" со ссылкой на рабочую версию обновлённого макропрогноза. Сам документ, по данным издания, планируется внести в правительство 10 сентября.

По итогам года ведомство Максима Решетникова, что вызывает у Пронько недоумение, ожидает, что фонд оплаты труда по стране не упадёт, а даже вырастет на 3,4%, динамика реальных зарплат тоже будет в плюсе на 1,5%. У экспертов данный факт вызывает, мягко говоря, удивление.

"У нас возникает дисбаланс, когда Решетников говорит одно, а по факту получается другое. В моей голове, рождённой в Советском Союзе и выросшей в контексте бизнеса в конце 1990-х, сложилась такая парадигма: если ты хочешь заработать, то ты занимаешься бизнесом, если ты хочешь принести пользу стране, то ты идёшь в чиновники и пашешь, как папа Карло. Сейчас всё совершенно иначе выглядит, и можно, минуя социальную лестницу, в нужное время в нужном месте оказаться, засветиться где-то - и ты уже в кресле министра рассказываешь о том, что реальные доходы населения растут", - прокомментировала Горячая.

Она призналась, что после того, как услышала изречение Решетникова, решила обратиться к первоисточнику и узнать, что включают в себя реальные доходы населения.

"Это совокупный доход граждан за минусом обязательных платежей, скорректированный на инфляцию. Если инфляцию давить методами, которые известны всем и используются у нас на протяжении долгого времени, то, наверное, реальные доходы на самом деле будут расти. Но на бумаге. В жизни получается всё совсем иначе, в бизнес-среде нет никакого повышения заработных плат. Если коротко, то можно ответить так: работать надо, а не отчёты клепать, тогда всё будет хорошо", - резюмировала предприниматель.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Орешкин недопонял Путина? В прогнозах о вхождении России в топ-5 экономик мира есть загвоздка

МВФ и COVID-19 помогли достичь цели: Орешкин заявил о попадании России в топ-5 экономик мира

Орешкин - человек-насмешка, а по Решетникову с ходу ударили: Большую игру разглядел политолог

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация