Работать 4 дня в неделю? Эксперты разъяснили опасность нововведений
Фото: Dmitry Medvedev/Globallookpress
Экономика Бизнес Партнеры

Работать 4 дня в неделю? Эксперты разъяснили опасность нововведений

В России снова заговорили о переходе на четырёхдневку - то есть работать предлагается только четыре дня в неделю. В Институте современного развития считают, что подобное нововведение грозит серьёзной опасностью для экономики.

Если ввести четырёхдневную рабочую неделю, то многие бизнес-модели просто сломаются, а экономика понесёт серьёзный ущерб. Так считает экономист, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

В беседе с URA.RU он пояснил, что в некоторых случаях, особенно в условиях удалённой работы, четырёхдневка будет эффективна и полезна, но всё же лучше придать нововведению рекомендательный характер.

Эксперт отметил, что в мире уже были подобные попытки - некоторые компании переходили на модель "4 рабочих дня - 3 выходных". Но в итоге предприятия возвращались к своим обычным графикам, причём об этом просили даже сами сотрудники.

По мнению Масленникова, отказ от пятидневки означает во многих случаях ломку привычной бизнес-модели и ведёт к нарушениям отношений с партнёрами. А как следствие, к снижению прибыли. Поэтому о повсеместном введении в России сокращённой рабочей недели речь вести пока очень рано, тем более что в условиях пандемии эта тема вообще потеряла актуальность, добавил экономист.

Напомним, на этой неделе зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев призвал продолжить обсуждение идеи о четырёхдневной рабочей неделе. Он отметил, что трансформация форм занятости даёт возможность работодателям безболезненно проходить кризис.

Однако в НИИ медицины труда имени академика Измерова поясняли, что переход на четырёхдневную рабочую неделю приведёт к сокращению продолжительности жизни и даже внезапным смертям на работе. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН "Для чего такие сложности?": Эксперты назвали главную опасность четырёхдневной рабочей недели Независимые профсоюзы отказались от четырёхдневки. Зато у них есть другая идея
Загрузка...

К 2029 году чипирование человека в России станет реальностью?
В прямом эфире: