Работали в странах с жёстким полицейским режимом: Стали известны биографии супругов-"супершпионов" из "архивов Нарышкина"

  • Работали в странах с жёстким полицейским режимом: Стали известны биографии супругов-супершпионов из архивов Нарышкина
Фото: FSN-B/Globallookpress

Служба внешней разведки рассекретила данные о семи выдающихся разведчиках, среди них — супруги Нетыкса, которые много лет работали в странах с жёстким административно-полицейским режимом. В пресс-службе СВР сообщили некоторые детали биографии супружеской пары - в частности, оба в совершенстве овладели испанским языком.

Как рассказали в пресс-службе СВР, супруги Виталий и Тамара Нетыкса в 70-90-х годах занимались разведдеятельностью в странах с жёстким административно-полицейским режимом в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Оба мужественно преодолевали трудности при решении оперативных задач, проявляли себя как находчивые и решительные сотрудники, а также во всём помогали друг другу.

Генерал-майор Виталий Вячеславович Нетыкса награждён званием Героя России, москвич. В 1970 году с отличием окончил Московский авиационный институт. Поступил на службу в органы госбезопасности в 1972 году. В ходе спецподготовки в совершенстве овладел испанским языком, много лет работал вместе с женой в странах с жестким административно-полицейским режимом, выполнял особые задания.

В СВР отметили высокие профессиональные качества Виталия Нетыксы: благодаря ему удалось сформировать агентурный аппарат для получения особо ценной информации по стратегическим аспектам политики ведущих стран Запада.

По окончании службы за границей много сил и времени отдавал обучению и подготовке молодых разведчиков-нелегалов.

Помимо звания "Герой России", Нетыкса был также награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Почета, Красной Звезды, нагрудным знаком "За службу в разведке", многочисленными ведомственными знаками и медалями.

В 2011 году, вскоре после увольнения из органов по возрасту, скончался, похоронен на Троекуровском кладбище.

Супруга Виталия Вячеславовича полковник в отставке Нетыкса Тамара Ивановна жива по сей день, ей 71 год, она родом из Свердловской области, также окончила Московский авиационный институт, в 1972 году поступила на службу в органы госбезопасности.

Вместе с мужем прошла полный курс спецподготовки разведчика-нелегала и в совершенстве овладела испанским языком. Всю жизнь помогала мужу в выполнении оперативных заданий Центра. Руководство отмечало решительность и находчивость Тамары Ивановны, которая сознательно шла на оправданный риск при решении оперативных задач.

После возвращения из загранкомандировки таакже активно участвовала в подготовке и воспитании молодых сотрудников, награждена рядом медалей и орденов, в том числе орденом "За военные заслуги", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "За боевые заслуги".

С 2014 года в отставке, но по-прежнему активно участвует в деятельности ветеранских организаций Службы.

 

Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин рассекретил имена выдающихся отечественных разведчиков-нелегалов, которые внесли огромный вклад в обеспечение безопасности России. Речь идёт о следующих Героях России:

  • Юрий Анатольевич Шевченко;

  • Евгений Иванович Ким;

  • Михаил Анатольевич Васенков;

  • Виталий Вячеславович Нетыкса вместе с супругой Тамарой Ивановной Нетыксой;

  • Владимир Иосифович Лохов;

  • Виталий Алексеевич Нуйкин.

Имена Сергей Нарышкин назвал в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". Стоит отметить, что российская разведка впервые озвучивает сразу несколько имён разведчиков-нелегалов. Хотя ранее действительно раскрывалась информация, существовавшая исключительно в статусе "совершенно секретно".


Ссылки по теме:

Полковник Лохов: инициативен, настойчив, легализовался в короткие сроки. Стали известны детали биографии "супершпиона"

Один из тех, кого сдал Потеев: Как полковника-"супершпиона" предали ради США

Впервые рассекречен такой большой архив: Имена наших разведчиков-нелегалов - Героев России назвал Сергей Нарышкин

Обсудить
Читать комментарии
"Шикарная вышла разводка": Зачем Трампу "мирить" Израиль с Палестиной и почему "сделку века" назвали провальной Умерла от "неизвестной болезни"? В челябинской школе отменили занятия после гибели 13-летней ученицы
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация