Работающие пенсионеры порадовались рано? Хабриева объяснила нюансы с индексацией пенсий

  • Работающие пенсионеры порадовались рано? Хабриева объяснила нюансы с индексацией пенсий
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В рабочей группе по изменению Основного закона объяснили, что принятие поправок в Конституцию ещё не гарантирует индексации пенсий работающим пенсионерам. Сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева уточнила, что "конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве". То есть работающие пенсионеры рано порадовались закреплению в Конституции индексации пенсий? Разбираемся в нюансах.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий граждан нашей страны.

На прошлой неделе Госдумой в первом чтении были одобрены поправки в Конституцию, предусматривающие и индексацию пенсий работающим пенсионерам. Сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Талия Хабриева подтвердила тот факт, что норма об индексации пенсий этой категории граждан нашей страны находится в дополняемой части 6 статьи 75 Конституции.

Таким образом, как предполагалось, будет восстановлена справедливость и работающим пенсионерам вернут индексацию пенсий, которую, напомним, не проводили аж с 2016 года. Даже те, кто имеет инвалидность, напомним, не являлись исключением.

Но, судя по всему, рано работающие пенсионеры радовались поправкам. Хабриева, как пишет РБК, уточнила, что "конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве". То есть принятие поправок в Конституцию ещё не гарантирует индексации пенсий работающим пенсионерам.

В рабочей группе по изменению Основного закона объяснили нюансы с индексацией пенсий. В частности, Хабриева отметила, что "целевое назначение различных видов пенсий, за исключением социальной, заключается в компенсации гражданам утраченного заработка при окончании осуществления ими трудовой или иной общественно полезной деятельности".

О том, что в предложенных поправках нет исключений, сообщил СМИ и другой сопредседатель рабочей группы, не исключив того факта, что после принятия изменений в Конституцию сам порядок индексации пенсий работающим пенсионерам могут определить в дальнейшем "специальным законом".

"Если будет закреплено, что индексация пенсий гарантируется Конституцией, значит, индексация должна гарантироваться абсолютно всем", - уверена профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина доктор юридических наук Эльвира Тучкова.

Сложный вопрос

Сам по себе вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам в нашей стране довольно болезненный. Его решение всё время откладывалось: то "вопрос на повестке дня не стоит", то слишком большая сумма на это нужна была (напомним, речь шла о 368 млрд рублей на индексацию пенсионерам-трудоголикам в 2020 году).

Однако, как отметила Хабриева, в нашей стране система пенсионного обеспечения граждан формируется "на основе всеобщности, справедливости и солидарности поколений". В том числе дело касается регулярной индексации пенсий в том порядке, в каком это установлено законом.

Грубейшая ошибка

В программе "Сухой остаток" на Царьграде Юрий Пронько высказал надежду на то, что "на государственном уровне медленно, но верно начнут осознавать те ошибки, которые были допущены в пенсионной реформе".

Юрий Пронько: Надеюсь, Топилин ликвидирует Пенсионной фонд России!

"Скажете, что я наивный оптимист? Вовсе нет, иногда наших чиновников посещают периоды просветления", - отметил экономический обозреватель Царьграда.

В качестве примера он приводит проект закона о внесении поправок в Конституцию России, предложенный президентом Путиным, который предусматривает возобновление индексации пенсий для работающих пенсионеров.

"Пенсионная реформа в том виде, как она была реализована, на мой взгляд, - грубейшая ошибка, которая нуждается в срочном исправлении. Поэтому я и предлагаю начать с малого - коль Максим Топилин возглавил ПФР, пусть он и ликвидирует эту "прокладку", которая стала анахронизмом в нынешней динамичной ситуации технологического развития. А от малого постепенно перейдём к большему, когда пенсионная система наконец станет прозрачной и понятной для российских граждан, а самое главное - с высокой степенью доверия с их стороны", - резюмирует ведущий.

 


Ссылки по теме:

Верните русским тысячелетнюю Россию

Поживиться на стариках? Эксперт о том, почему не стоит бояться "пенсионного налога". Хотя бы пока

"Не все шкуры ещё содрали со стариков?": В России готовят "пенсионный налог". Народ в Сети взбунтовался

Обсудить
Читать комментарии
"Слишком по-детски": Триумф русских фигуристов на ЧЕ вызвал критику Удо Дёнсдорфа "Воевать с русскими - себе дороже": Вассерман предсказал будущее Донбассу
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация