Путин-триумфатор: Что мировые СМИ пишут о поездке президента России на Ближний Восток

  • Путин-триумфатор: Что мировые СМИ пишут о поездке президента России на Ближний Восток
Фото: globallookpress.com

Ведущие СМИ США, Великобритании, континентальной Европы, Израиля и арабоязычных стран по-разному оценивают последнее "ближневосточное турне" российского национального лидера.

Вчера президент России Владимир Путин посетил военный аэродром Хмеймим и отдал приказ о начале вывода наших войск с территории Сирии.

Это событие сразу же попало в фокус внимания важнейших мировых СМИ. В том, что сирийский визит Путина - это неординарное и чрезвычайно значимое событие, не сомневается никто. Тем не менее различные издания расходятся в оценках того, что именно оно означает для Сирии и мира в целом.

Так, основные американские издания - The Washington Post, The New York Times, Bloomberg предпочитают рассматривать поездку в Хмеймим как составную часть некоего более масштабного "ближневосточного тура" Путина. Все же кроме Сирии в минувший понедельник он также посетил Египет и Турцию.

Эта поездка показывает растущую роль России в Ближневосточном регионе и то, что влияние США там отходит на второй план, согласны представители американской прессы.

В свою очередь, британская газета Financial Times предпочитает оценивать речь Путина в Хмеймиме больше в соотношении с боевыми действиями в Сирии, нежели в контексте региональной политики. Отданный Путиным приказ об отводе войск означает, что Россия достигла своих целей на фронтах борьбы с силами международного терроризма. Многие другие внешнеполитические игроки считали победу над запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) невыполнимой задачей, тем не менее это было сделано. Схожих позиций придерживается также The Guardian.

Германское издание Badische Neueste Nachrichten отмечает, что многие ближневосточные государства теперь смотрят в сторону России, а не США, потому что в ходе последних нескольких лет Вашингтон показал себя ненадежным партнером. Французская Le Parisien отмечает тесную кооперацию между Москвой и Анкарой на "сирийской доске". Все же не просто так Владимир Путин закончил свой визит в Восточное Средиземноморье встречей с Реджепом Эрдоганом.

Итальянское СМИ La Repubblica считает, что размах и масштабы поездки - Сирия, Египет, Турция - "демонстрирует все разнообразие и широту альянсов (России - ред.) в регионе. В сравнении с Трампом, который в угоду Израилю отвратил от себя весь исламский мир, Путин, как говорится, предпочитает опираться в своей ближневосточной политике на разные точки.

Израильское издание Jerusalem post указывает, что хоть российские войска и возвращаются на Родину, российское присутствие в Сирии никуда не исчезнет. Военные базы в Хмеймиме и Тартусе переданы российской армии и флоту на долгие годы. Россия пришла на Ближний Восток, чтобы остаться. Haaretz прямо называет Путина триумфатором. Его поездка на Ближний Восток - это своеобразный современный аналог римского триумфа.

Al-Araby al-Jadid - арабоязычное СМИ, вещающее из Катара, - отмечает, что это уже не первое сообщение о выводе войск из Сирии со стороны российского командования. Тем не менее, в отличие от прошлого года, сейчас ситуация радикально поменялась. Прогресс переговоров в Астане осязаем и видим. Будущее Сирии теперь действительно может решиться за столом переговоров, а не на поле боя.

Обо всем этом со ссылкой на зарубежную прессу сообщает ТАСС.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Песков: Россия реализует политику Путина в развитии отношений с Египтом и Турцией

Пушков: Путин работает на мир на Ближнем Востоке, Трамп - на разжигание конфликта

Триумф русского оружия: Глава ВКС доложил Путину об итогах операции против ИГИЛ в Сирии

Оставить комментарий

Порошенко умаслил киборгов сравнением с древнегреческими воинами Стабильность конституции напрямую влияет на развитие страны - Путин
Новости партнёров