сегодня: 23/11

Путин призвал сорвать планы террористов прорваться в Центральную Азию

По мнению российского президента, государства СНГ должны согласовывать свои действия на антитеррористическом фронте. Президент Казахстана сказал, что страны СНГ солидарны с РФ в необходимости принятия своевременных и эффективных мер по нивелированию террористических угроз.

Президент РФ Владимир Путин призвал внимательно следить за положением дел у внешних границ СНГ и быть готовыми согласованно противодействовать планам террористов прорваться в Центральную Азию. "Необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией. Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ содружества", - сказал в пятницу президент РФ на проходящем в Казахстане заседании Совета глава государств Содружества.

По словам главы российского государства, страны СНГ должны быть готовы согласованно противодействовать попыткам террористов прорваться в Центральноазиатский регион. При этом Путин назвал ситуацию в Афганистане близкой к критической. "Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов дальнейшей экспансии. Одна из их целей - прорваться в Центральноазиатский регион", - предупредил он. "Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий", - добавил Путин. "Поставить надежный заслон на внешних рубежах СНГ", по словам президента РФ, поможет и новая Программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на 2016-2020 годы. "Она предусматривает возможность формирования группировки пограничных и иных ведомств стран Содружества для урегулирования кризисных ситуаций на границе. Уверен, эти документы существенно повысят отдачу от общих усилий по борьбе с транснациональной преступностью и наркотрафиком", - отметил президент РФ.

Еще одним важнейшим направлением совместной работы стран Содружества Путин назвал "координацию в сфере внешней политики". "Исходим из того, что все страны - участницы СНГ признают центральную роль Организации Объединенных Наций в решении международных проблем и обеспечения безопасности в мире", - сказал российский лидер.

"Международный терроризм крайне деструктивно влияет на ситуацию во многих государствах и затрагивает целые регионы. Существенная эскалация насилия увеличивает число жертв среди мирного населения", - указал, со своей стороны, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что главы государств СНГ "солидарны в необходимости принятия своевременных эффективных мер по нивелированию вероятных террористических угроз безопасности". "Для того, чтобы бороться, надо создать всемирную сеть борьбы с террористическими организациями с одобрения ООН", - заключил Назарбаев.

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх