Путин призвал бороться с экологическим мракобесием: Россия на себе ощутила деградацию природы

  • Путин призвал бороться с экологическим мракобесием: Россия на себе ощутила деградацию природы
Фото: globallookpress.com

Президент России Владимир Путин призвал мировое сообщество объединить усилия для того, чтобы бороться с экологическим мракобесием. При этом Россия этим летом на себе ощутила последствия деградации природы.

Президент России Владимир Путин принял участие в работе Глобального саммита производства и индустриализации (GMIS), который проходит в Екатеринбурге. Об этом сообщили представители Кремля.

Путин против мракобесия

В рамках выступления глава государства затронул ряд экологических проблем. По словам Путина, технологическая трансформация меняет радикальным образом облик не только целый отраслей, но и регионов. При этом необходимо держать в голове экологические риски, так как нельзя надеяться на то, что технологии смогут сами по себе защитить планету от антропогенного воздействия.

"Деградация природы и климата продолжается и все острее дает о себе знать засухами, неурожаями, природными катаклизмами", - добавил Путин.

Российский лидер указал на то, что необходимо бороться с популизмом и мракобесием, которые мешают разговорам, посвященным глобальной климатической повестке. Злоупотребление подобными действиями приводит к тому, что мир пытаются принудить отказаться от прогресса, взяв на вооружение эффектные, но неэффективные методы.

Однако такие действия не позволят решить проблему, а только законсервируют ее, создав особые условия только для избранных. Уже сейчас миллионы людей не имеют доступа к чистой питьевой воде и качественному образованию.

"Такая архаика - это, конечно, путь в никуда, это путь только к новым конфликтам", - добавил Путин.

Он также призывает расширить международное сотрудничество в сфере развития термоядерной энергетики и при решении фундаментальных задач. Данная работа должна объединить усилия не только государств, но и бизнеса, сообщества ученых и образовательных площадок.

"Если технологическое развитие станет действительно глобальным и его не будут дробить и сдерживать попытками монополизировать прогресс, ограничить доступ к образованию, поставить барьеры на пути свободного обмена знаниями и идеями", - пояснил он.

Экологические проблемы России

Данная проблема особенно актуальна для России, где сразу несколько регионов стали жертвами летних паводков. В особенности пострадали Иркутская область и Красноярский край, где были зафиксированы сотни пострадавших и несколько десятков погибших. Ущерб от ударов стихии оценивается в десятки миллиардов рублей, а к ликвидации последствий привлекли военных, информирует Ura.ru

Также недавно сообщалось о сильном обмельчании Волги, в результате которого фиксируются различные ЧП. Как передает телеканал 360, 8 июля на мель в Ярославской области сел теплоход "Викинг Хелльги" с 300 пассажирами на борту. По предварительным оценкам Федерального агентства водных ресурсов, уровень воды в реке может опуститься на 60%.

Как заявил Царьграду заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Михаил Болгов, Россия является очень большой страной, поэтому в разных районах наблюдаются разные природные и гидрологические условия. Однако пока нельзя сказать, что доступные водные ресурсы истощаются.

Также в голове нужно держать постоянные климатические изменения. Только за последние 20 лет зимы стали более теплые. Но в разных районах России это оказывает разный эффект. Из-за более теплой температуры уровень воды в реках должен повышаться. Но на Дону наблюдается обратная ситуация, так как уменьшился весенний сток.

Поэтому ученым трудно формировать долгосрочные прогнозы. Вместо этого стоит говорить о трендах.

"Мы говорим, что в разных районах можно какие-то тренды отметить. Но эти тренды нельзя использовать для прогнозов на большой срок. Они сегодня есть, а завтра их уже нет, к сожалению. И возможности такого долгосрочного прогноза именно на тот период, который позволил бы реализовывать какие-то дорогостоящие, долгосрочные управленческие мероприятия, конечно, такие возможности сегодня ограничены. У нас нет методов сверхдолгосрочного прогноза ни погоды, ни климата, ни водности. Мы только можем делать оценки возможных рисков", - рассказал эксперт.

По данным WWF,  Россия выбилась в мировые лидеры по площади охраняемых природных территорий. Последняя оказалась в 3,3 раза больше, чем считалось ранее. 

Проблема заключается и в том, что в WWF не могут с уверенностью заявить, что животные и растения находятся в полной безопасности на данных территориях. В частности, под угрозой исчезновения оказались переднеазиатский леопард, сайгак, кречет, кулик-лопатень, сахалинский осетр и калуга.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Экология, климат или болезни: Население России стремительно исчезает?

Водная блокада Крыма ударила по Украине: Экологическая катастрофа нарастает уже 5 лет

Новые экологические требования или козни конкурентов? "Ниву" вытесняют с европейского рынка

Оставить комментарий

"Радиация выше нормы в 100 тысяч раз": В Норвегии исследовали место гибели нашей подлодки "Ох, звезда в шоке от туалета". Из деревенских корней Сергея Зверева пытаются сделать сенсацию
Новости партнёров
Загрузка...