Путин предупреждал олигархов: "там всё равно разденут". А теперь просто принял решение - Малофеев

  • Путин предупреждал олигархов: там всё равно разденут. А теперь просто принял решение - Малофеев
Фото: Царьград

Россия начала процедуру разрыва соглашения с Кипром о двойном налогообложении. На наших глазах происходит то, о чём ранее предупреждал президент РФ Владимир Путин. Глава государства и ранее указывал тем, кто пытается спрятаться в офшорах: там "вас всё равно разденут". Сейчас время увещеваний прошло, Россия начинает принимать реальные действия.

Вслед за Кипром Россия предложила и Нидерландам пересмотреть действующее соглашение об избежании двойного налогообложения. Официальная Москва предложила поднять ставку налога на дивиденды до максимума в 15%. Если Нидерланды не согласятся на предложение официальной Москвы, Россия оставляет за собой право выйти из соглашения в одностороннем порядке. Аналогичные письма получили Мальта и Люксембург.

При этом ещё весной этого года президент РФ Владимир Путин уже предлагал обложить налогом в 15% доходы в виде дивидендов, переводимые за рубеж на счета. И тогда же глава российского государства предупреждал, что это потребует корректировки соглашения с другими государствами об избежании двойного налогообложения. Если эти государства не пойдут навстречу России, по словам Путина, Россия выйдет из договоров в одностороннем порядке. Собственно, что мы наблюдаем сейчас.

Сможет ли нынешний манёвр всё же вернуть тех, кто предпочитает иностранные офшоры, в родную гавань? Учредитель Царьграда Константин Малофеев убеждён, что получится. В этот раз все эти налоговые моменты будут претворены в жизнь с гораздо большей тщательностью.

Тем более что, указывает Малофеев, Путин неоднократно предупреждал тех, кто выводит средства в офшоры: там всё равно разденут. Собственно, до сих пор это и продолжается.

"Там, действительно, продолжают раздевать, снимать стружку, как на Кипре в 2013-м, продолжают арестовывать и блокировать. Но некоторые всё равно продолжают, как крысы на дудочку, идти в эти страны юрисдикции, где их никто не ждёт, где к ним относятся, как к африканцам. И там они тихо теряют деньги, но даже не вопят и даже в суд не подают и на Родину не возвращают", - рассказал учредитель Царьграда.

Но вера в то, что нынешний налоговый манёвр удастся, есть. Просто потому, что за дело взялись налоговики, которые как никто другой знают взаимоотношения наших богатеев и с Кипром, и с Нидерландскими Антильскими островами, и с Люксембургом.

"Они прекрасно понимают, сколько на самом деле "экономится" для олигархов, которые выводят, и сколько, соответственно, недополучает бюджет от этих "дырок", - подчёркивает Малофеев.

Но в то же время здесь, в России, важно понять и применять основополагающее - необходимо своих предпринимателей считать не жуликами, а двигателем экономики. С отечественным предпринимателем пора начать общаться, как с иностранным инвестором.

"Власти не должны чураться общения с отечественным предпринимателем, они должны его облизывать точно так же, как иностранного инвестора, и даже больше. Хотя бы потому, что он здесь живёт и здесь вкладывает деньги. И тогда произойдёт разделение: если человек, несмотря на такое отношение государства, всё равно продолжает инвестировать за рубежом, покупать недвижимость, яхты, пополнять счета и вывозить туда свой капитал - вот тогда государство может обратить на него пристальнейшее внимание", - заметил в эфире "Царьград.Главное" Малофеев.

По сути, концепцию кнута в общении с бизнесом следует дополнить пряником.

"Люди всё равно бегут от кнута - значит, надо добавить пряник, коим должен быть льготный режим, режим уважения к тем предпринимателям, которые здесь честно работают. И когда он здесь будет спокойно работать, тогда можно требовать от него в том числе, чтобы он не бежал за границу. С одной стороны, валютным регулированием можно закрывать такую возможность, это очень правильно, но одновременно и здесь надо давать возможности. Иначе эти предприниматели будут всё бросать, выезжать на Запад и там писать книжки о том, как их здесь "режим преследовал". По сути, политика кнута начала сейчас действовать, посмотрим, до чего она дойдёт и не закончится ли она профанацией. Да и политику пряника тоже хотелось бы посмотреть - в частности, дойдут ли дешёвые кредиты до реального сектора и увидят ли настоящие предприниматели, производственники, заботу нового правительства", - резюмировал Константин Малофеев.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Следом за Кипром: Письмо с предложением от России получили Нидерланды

"Налоговая лафа" на Кипре заканчивается: Эксперт объяснил, кто следующий после предупреждения Путина

Путин предупредил - Минфин нажал "кнопку": Чем обернётся разрыв соглашения с Кипром

Обсудить
Читать комментарии
СМИ: В Белоруссию планировала приехать ещё одна группа "наёмников ЧВК" С августовскими выплатами на детей могут возникнуть проблемы: Сенатор рассказал, кто виноват
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация