Путин подписал закон о пенсионной реформе. Что дальше?

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Что дальше?
Фото: globallookpress.com

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал в среду закон о пенсионной реформе. В связи с этим гражданам нужно подготовиться к нововведениям.

Речь идет о документе, предполагающем повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин - до 60. В конце сентября депутаты Государственной Думы одобрили инициативу в третьем чтении, а уже 3 октября ее поддержали члены Совета Федерации.

«Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», - указано в заявлении Кремля.

Как ранее объяснил сам глава государства, в России необходимо модернизировать пенсионную систему, иначе через какое-то время она попросту развалится.

«Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров», - заявил Путин в августе 2018 года.

Чего ждать населению России?

Модернизированная инициатива предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин - до 60. Впрочем, предусмотрены определенные льготы:

• срок стажа, который позволяет человеку досрочно выйти на пенсию, будет сокращен для мужчин до 45 лет, а для женщин - до 37;

• накопительная часть пенсии по-прежнему будет выплачиваться с 55 лет для женщин и с 60 - для мужчин;

• в 2019-2024 годах индексация выплат неработающим пенсионерам будет проводиться с 1 января;

• человек, который должен был по правительственному законопроекту выйти на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года;

• пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста будет увеличено;

• появится льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей;

• неработающим пенсионерам, которые живут на селе, начнут выплачивать надбавку к пенсии в размере 25%;

• налоговые льготы для пенсионеров будут сохранены;

• действующие параметры назначения пенсий для коренных народов Севера будут сохранены.

Как собирается государство защищать работающих пожилых людей от проявлений дискриминации?

26 сентября депутаты одобрили законопроект, предусматривающий введение штрафов в размере до 200 тысяч рублей для работодателей за дискриминацию пожилых людей. Речь идет о появлении новой статьи в Уголовном кодексе России «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

По задумке авторов, предусматриваются следующие виды наказаний для нарушителей:

• штраф в размере до 200 тысяч рублей;

• штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

• обязательные работы на срок до 360 часов.

Было законодательно закреплено и понятие «предпенсионный возраст», под которым понимается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости». Парламентарии также приняли законопроект, который обяжет работодателей выделять два дня в год на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы для сотрудников предпенсионного возраста.

Сейчас государство работает над созданием специальной программы по повышению квалификации. Не стоит также забывать, что в недрах Госдумы России функционирует рабочая группа, которая займется дальнейшим совершенствованием пенсионного законодательства.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Пенсионеры важнее рейтингов: В Кремле обозначили приоритеты Владимира Путина

«Найти источники и все просчитать»: Президентские поправки к пенсионной реформе требуют 500 млрд рублей

Делягин о пенсионной реформе, полуфеодальной экономике России, «сказках» правительства

Оставить комментарий

«Перешел грань между пиар-ходом и общественным негодованием»: Le Figaro раскритиковала Макрона «Самое главное - выстроить доверие»: Хантсман назвал условия для улучшения отношений России и США
Новости партнёров