"Путин победил на трёх уровнях": Арабские СМИ о переговорах России и Турции по Сирии

  • Путин победил на трёх уровнях: Арабские СМИ о переговорах России и Турции по Сирии
Фото: globallookpress.com

Путин победил Эрдогана на всех трёх уровнях переговоров, оценили арабские СМИ итоги переговоров России и Турции по созданию зоны безопасности в Сирии. Теперь Анкаре придётся запрашивать "постыдное" разрешение Асада на все свои действия.

Турецкая идея о создании зоны безопасности в Сирии всё больше напоминает мираж, а Анкара вынуждена уступать ведущие позиции Москве, пишет издание The Arab Weekly по итогам переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, состоявшихся в Москве на прошлой неделе.

Издание прямо называет российского лидера победителем этого тура переговоров. Владимир Путин разыграл свои карты на трёх уровнях дискуссии и во всех случаях был более убедителен, чем президент Турции.

Прежде всего, говорится в статье, Россия ожидает, что Турция будет содействовать вводу сирийских правительственных сил в операцию против основной группы джихадистов, почти получивших контроль над Идлибом. В глазах Москвы успехи террористов выглядят как неспособность Эрдогана выполнить свои обещания и справиться с ними самостоятельно.

Затем, когда речь зашла о создании зоны безопасности в Сирии под турецким контролем, Владимир Путин апеллировал к Аданскому протоколу, подписанному Турцией и Сирией в 1998 году. Этот документ предусматривает сотрудничество и совместные действия двух стран в области безопасности, в том числе речь идёт об обмене разведданными о террористических организациях.

"Положив на стол текст Аданского протокола, Путин в качестве тонкого хода попросил Эрдогана начать диалог с сирийским президентом Башаром Асадом, потому что и Турция, и Сирия взаимно заинтересованы в борьбе с террористами", - говорится в публикации.

Таким образом Путин дал понять, что Эрдогану предстоит получить одобрение Асада, если он хочет создать безопасную зону против тех, кого считает курдскими террористами. Это "постыдное" условие для президента Турции, который ранее публично называл сирийского лидера незаконным правителем.

Третий уровень переговоров касался создания конституционной комиссии в Сирии под эгидой России, Ирана и Турции. В прошлом году Эрдоган попросил Великобританию, Германию и Францию поддержать процесс изменения конституции Сирии, однако все три государства поступили прямо противоположно, обратившись в ООН с призывом не поддерживать процесс. 

И в этом раунде переговоров победителем стал Путин, целью которого было углубление участия Турции в подготовке к конституционной реформе, пишет The Arab Weekly.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Исключить практику произвольных ударов по Сирии - МИД сделал официальное заявление

"Маленькие планы Большого сатаны потерпят неудачу": Вслед за Эрдоганом граждане Турции высказались в поддержку Мадуро

Путин и Эрдоган решат судьбу Сирии без Трампа

Оставить комментарий

"Стабилен только йод": За 10 лет в России цены увеличились в разы почти на всё "Памятник "зелёным человечкам" "покраснел": На Украине крымского вандала превратили в героя
Новости партнёров
Загрузка...