Путин ответил на скользкий вопрос машины Сбера: "Нет сердца, души, чувства сострадания и совести"

  • Путин ответил на скользкий вопрос машины Сбера: Нет сердца, души, чувства сострадания и совести
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Машина Сбера, голосовой помощник Афина задала Владимиру Путину вопрос. Скользкая заготовка звучала так: может ли искусственный интеллект стать президентом? Путин ответил чётко: нет, не может, по крайней мере, сейчас, потому что у всего искусственного "нет сердца, души, чувства сострадания и совести".

В ходе пленарного заседания по развитию искусственного интеллекта глава Сбера Герман Греф дал возможность задать вопрос президенту России Владимиру Путину виртуальному ассистенту Афине. Последняя, напомним, часть системы Сбера. В большинство вопросов Греф старался вкладывать рекламу собственных продуктов, тоже самое случилось и с репликой Афины. 

"Может ли искусственный интеллект стать президентом?" - Афина произнесла заготовку. 

Владимир Путин взял небольшую паузу перед ответом, а затем сказал:

"Надеюсь, что нет. Сейчас скажу почему. Во всяком случае, пока нет". 

Президент России подчеркнул, что ответ на вопрос кроется в самом термине "искусственный интеллект". А если быть совсем точными, в слове "искусственный". Мы говорим о чём-то ненастоящем, не имеющем отношения к чувствам. Кроме того, термин "искусственный" не принимает во внимание высшие источники происхождения человека, напомнил Владимир Путин. 

У всего искусственного нет сердца, души, чувства сострадания и совести. Все эти качества важны при принятии решений, идущих на благо страны. Иногда - и я это знаю по собственному опыту, - приходится принимать не совсем рациональные решения. А их нужно принимать, исходя из истории, культуры, текущей практики, устремлений, ожиданий граждан страны, - сказал Владимир Путин. 

С точки зрения развития социальной сферы, такие якобы нерациональные решения кажутся ненужными, продолжил Путин. По крайней мере, такое решение наверняка принял бы президент-искусственный интеллект. Но президент-человек понимает, что решения принимаются не в интересах машин, а для людей.

"Он (президент-человек. - Ред.) должен думать о людях. Но искусственный интеллект может быть подспорьем, помощником, даже учителем любого человека и главы государства в том числе, может быть инструктором, ассистентом. Роль искусственного интеллекта будет возрастать", - согласился Владимир Путин.

В завершение президент России ещё раз выразил надежду, что развитие искусственного интеллекта в стране и мире будет происходить со всей ответственностью и соблюдением консервативных морально-этических норм. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Просил бы вас не забывать": Путин напомнил Сбербанку, что он не особенный

Путин одним жестом показал Грефу, что его ждёт

Бюрократия должна остаться в прошлом: Путин заявил о революции в сфере госуслуг

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация