сегодня: 24/11

Путин о войне в Донбассе: Киев натравил на людей спецслужбы и армию

Путин о войне в Донбассе: Киев натравил на людей спецслужбы и армию

Конфликт в Донбассе был вызван тем, что Киев применял спецслужбы против несогласных жителей Донецка, считают в Кремле.

В беседе с американским режиссером Оливером Стоуном президент США Владимир Путин напомнил, кто спровоцировал конфликт в Донбассе и почему Крым стал частью России. Путин говорит о провокации киевских спецслужб против несогласных с режимом хунты и подчеркивает, что крымчане сами высказались за присоединение к России в ходе всенародного референдума, прошедшего с высочайшей явкой.

Госпереворот на Украине в феврале 2014 года напугал людей "разгулом национализма, радикализма", говорит президент России. Не менее четким сигналом стало и заявление киевской хунты "принять закон, ограничивающий действие русского языка". Этого не случилось только из-за вмешательства европейских властей. Но люди уже поняли, "куда идет дело". В частности, жители Донбасса не захотели мириться с захватом власти, и на них стали давить. Сначала были аресты, но очень быстро полиция перешла на сторону ДНР и ЛНР.

"Потом начали применять центральные органы специальных служб и по ночам начали людей выкрадывать, увозить в тюрьму, - говорит Владимир Путин. - Естественно, люди на Донбассе после этого просто взялись за оружие".

Киев не стал налаживать диалог, использовал спецслужбы и армию: "и танки, и боевую авиацию". Путин пытался достучаться до президента Украины Петра Порошенко, призывал остановить войну. Однако последний остался при своем мнении.

"Он все время ссылался на потери одного, двух, трех человек в ходе боестолкновений с ополченцами, что, конечно, очень печально, - вспоминает президент России. - Это всегда трагедия, когда люди гибнут. Но, когда он возобновил боевые действия, погибли тысячи". 

Касаемо Крыма Путин подчеркивает, что присоединение к России - желание жителей полуострова, а не Москвы. Российская сторона создала условия для проведения референдума, подтвердил Путин. Однако не проводила в Крыму никаких боевых действий, "там никто не стрелял, никто никого не убивал".

Наконец, Путин напоминает, что легитимного президента Украины Виктора Януковича участники переворота хотели убить. Только поэтому он вынужден был покинуть Киев, а не сбежал, как представили произошедшее западные СМИ.

Читайте по теме

Комбат армии ДНР "Длинный": Мы обязательно вернемся в Славянск

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх