сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Путин назвал "нелепыми" и "несерьезными" постоянные требования к Москве выполнить минские соглашения

По словам президента РФ, такие призывы нужно адресовать США, Европе и Киеву.

Президент России Владимир Путин назвал нелепыми, несерьезными и несмешными постоянные требования к Москве выполнить минские соглашения, поскольку, по его словам, это зависит от США, Европы и Киева.

"Нет никакой альтернативы минским соглашениям. Но все время говорить о том, что Россия должна их исполнить, становится нелепым, - сказал глава государства, выступая во вторник на форуме ВТБ "Россия зовет!" - Это уже становится несерьезно, несмешно, просто нелепо". Путин добавил, что самое главное, что должно лечь в основу урегулирования ситуации в регионе - "это политический процесс".

Он отметил, что в основе стабилизации политического процесса на Украине лежат три-пять компонентов, в том числе внесение изменений в конституцию страны "на постоянной основе по согласованию с Донецком и Луганском". Однако изменений пока нет, а все, что создано на предварительном этапе, не согласовано с Луганском и Донецком, констатировал российский лидер. Он указал, что минские обязательства необходимо исполнять, но "это не от нас зависит, а от США, Европы и Киева".

Кроме того, глава государства напомнил, что на Украине необходимо принять закон об амнистии. "Но мы же в Москве не можем принять украинский закон об амнистии", - иронично заметил он.

"Почему нам все время говорят, что мы должны исполнить минские соглашения? Зачем подменять эти понятия и эти проблемы и перекладывать на нас необходимость их решения? Для чего это делается?" - задался вопросами Путин.

Путин также отметил необходимость экономической реабилитации Донбасса, так как если снять с него введенную Киевом экономическую блокаду, то отпадет необходимость направлять туда гуманитарную помощь.

При этом президент РФ считает, что западные страны все же видят, что решение всех проблем на Донбассе находится не в компетенции Москвы. "Там много проблем, но подавляющее большинство из них не лежит в нашей компетенции. Наши коллеги в Европе и США это видят или не видят? Я думаю, видят. У меня есть основания полагать, что точно видят, но им неудобно говорить, что сегодняшние власти в Киеве не в состоянии эту проблему решить".

"Гораздо легче переложить на нас и говорить: "Смотрите, вы должны там усилить, утроить и ушестерить", - сказал Путин". "Но нужно, чтобы и наши партнеры исполняли свои обязательства", - подчеркнул президент РФ. "Мы исходим из того, что, действуя вместе, мы добьемся положительного решения", - резюмировал российский лидер.

Отвечая на вопрос об антироссийских санкциях, глава государства сказал: "Вы у Европы должны спросить или у тех, кто дает соответствующие команды, в несколько другом месте".

В этом «другом месте», как и в Киеве, однако, совершенно не заинтересованы в цивилизованном урегулировании ситуации на Донбассе, поэтому, в конечном счете, все окажется еще лучше. Нужно просто немного подождать.

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх