Путин договорился с Индией о поставках С-400 вопреки США
Фото: globallookpress.com
Политика

Путин договорился с Индией о поставках С-400 вопреки США

Президент Российской Федерации Владимир Путин в пятницу провел переговоры с председателем правительства Индии Нарендрой Моди.

В рамках диалога политики обсудили развитие двустороннего диалога и ряд международных проблем. В частности, Нью-Дели и Москва подписали контракт на поставку партии зенитно-ракетных комплексов С-400 за пять миллиардов долларов, а также приняли совместное заявление «Россия - Индия: Надежное партнерство в меняющемся мире».

«Особо привилегированное стратегическое партнерство между Индией и Россией важно не только для двух наших стран, но также имеет большое значение и для всего многополярного мира», - подчеркнул Моди.

До этого российско-индийское военное сотрудничество испытывало определенные трудности из-за действий США. Согласно предварительным данным, с апреля 2018 года индийские власти не переводили деньги по части оружейных контрактов, ибо в отношении компании «Рособоронэкспорт» были введены американские санкции, имеющие экстерриториальный характер. Кроме того, Белый дом угрожает наказать любых покупателей С-400.

Однако Россия и Индия смогли найти выход из ситуации, взяв курс на расширение практики расчетов в нацвалютах. В частности, речь идет о рупиях и юанях.

Партнерство двух стран не ограничивается только военной сферой. Как рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, индийская и российская стороны подписали меморандум о сотрудничестве по пилотируемой космической программе и в сфере навигационных систем.

«Первый акцент - пилотируемая программа, второй - развитие сотрудничества в области навигационных систем», - поведал он.

Кроме того, премьер-министр Нарендра Моди выразил заинтересованность индийских властей в участии в российских проектах по развитию Дальнего Востока.

Непосредственно президент России Владимир Путин готов рассмотреть возможность сотрудничества в рамках таких программ, как «Дальневосточный СПГ» и «Арктик СПГ-2». Нельзя сбрасывать со счетов и проекты по освоению природных ресурсов Сибири, Ямала и континентального шельфа в РФ.

Как объяснил Царьграду заместитель главного конструктора комплекса «Ломоносов» НИИ ядерной физики МГУ Василий Петров, Москва и Нью-Дели могут похвастаться богатым опытом сотрудничества в космической сфере, из которого российская сторона извлекла для себя финансовую выгоду.

Индийская космонавтика сейчас находится на высоком уровне развития, сравнимым с Китаем. У страны имеются свои собственные пусковые площадки, благодаря чему она может выводить на орбиту космические аппараты, а также перегретый рынок трудовых ресурсов.

«Мы с ними сотрудничали, сотрудничаем, скорее всего, в ближайшее время будем сотрудничать. В целом это коммерция делается ради денег. Значит, в общем, некие взаимные интересы есть тут», - заявил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Путин развернул Индию против США Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы МИД Сирии намекнул Минобороны России о готовности принять грозные С-400
Загрузка...