"Путин дал добро новой пенсионной реформе": Эксперты не могут решить, вредна или полезна система

  • Путин дал добро новой пенсионной реформе: Эксперты не могут решить, вредна или полезна система
Фото: globallookpress.com

Эксперты не могут решить, вредна или полезна система ИПК. Более того, даже пишут, что "Путин дал добро новой пенсионной реформе".

Запуск системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) получил одобрение президента, но с условием, что механизм подключения граждан к ней будет абсолютно добровольным, написали "Известия". В то же время представители финансово-экономического блока надеялись, что программа будет принудительной. Эксперты даже называли (и, к слову, называют) ее второй пенсионной реформой в России. Мнения о пользе новшества разделились.  

"Свободная пресса" в материале "Путин дал добро новой пенсионной реформе", с одной стороны, пишет о ряде проправительственных экспертов, считающих, что "механизм ИПК может существенно увеличить доходы после выхода на пенсию". Таким образом, реформа полезна. С другой стороны, приводятся слова проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, который говорит о вреде такой пенсионной реформы.

Модальная зарплата в России, заявил эксперт, составляет порядка 20 тысяч рублей. При уровне отчислений хотя бы в 6% ежемесячно на ИПК из нее уйдет 1200 рублей. За год таким образом выйдет 14 400 рублей, а за 30 лет трудового стажа в лучшем случае набежит тысяч 450, при условии, что все платежи сделаны добросовестно и в срок. 

"При делении этой суммы на средний срок дожития получается прибавка всего в 2000 рублей, — подбил баланс Александр Сафонов. — Не забудем еще про инфляцию. А теперь представьте, что такое 1200 рублей ежемесячных отчислений для человека с зарплатой в 20 тысяч рублей. Это очень ощутимо. Для таких россиян текущее потребление гораздо важнее, чем какие-то пенсионные накопления. Особенно с учетом того, что с появлением ребенка в семье расходы увеличиваются. Тут каждая копейка на счету".

Резюмируя прошлую беседу о пенсионной реформе, эксперт сделал вывод, что без серьезных преференций для граждан система ИПК элементарно работать не будет.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Политологи снизили позиции Медведева и Володина в "ближнем круге" Путина - исследование

"Миша два процента", ставший "этим жуликом" даже для Грефа с Кудриным, требует "перемен в стране"

Пенсионная реформа, роботы: В Сети испуганные предпенсионеры задали неудобные вопросы

Оставить комментарий

Историческое здание горит в Москве: Спасатели перекрыли движение от Зубовской до Кропоткинского переулка "Сидит на двух стульях, забыв о клятве": Онищенко осудил Малышеву за слова о "детях-кретинах"
Новости партнёров
Загрузка...