Путин дал добро на мост в Якутии, который ждали 40 лет - СМИ

  • Путин дал добро на мост в Якутии, который ждали 40 лет - СМИ
Фото: President of Russia/ Globallookpress

СМИ сообщили о том, что президент России Владимир Путин одобрил проект строительства автодорожного моста в Якутии через реку Лену, наложив на письмо главы региона резолюцию: "Ситуация созрела до реализации". Сам мост ждут в Якутии уже 40 лет.

Впервые о концепции моста через реку Лену в Якутске заговорили в 1980-х. То есть почти 40 лет назад. В 2013 году даже состоялся конкурс на его строительство, однако соглашения не подписали. Год назад работу над проектом продолжили.

"Коммерсантъ" сообщает, что президент России Владимир Путин утвердил проект строительства этого автодорожного моста. Издание указывает на то, что глава государства наложил на письмо главы региона резолюцию: "Ситуация созрела до реализации".

Уточняется, что речь идёт о двухполосном мосте длиной 3 километра и с 11 километрами подходов. Согласно текущей финансовой модели, его стоимость оценивается в 83 млрд рублей. Если необходимый для строительства грант выделят, то уже в 2025 году мост откроется для проезда.

Источник, знакомый с содержанием финансовой модели моста через Лену, отмечает, что для легковушек проезд планируют сделать бесплатным, а вот с остальных плату будут взимать. По предварительным данным, речь идёт о сумме от одной до четырёх тысяч рублей в зависимости от категории транспорта и года реализации проекта.

Якутск - единственный из сотни крупнейших городов России, не имеющий круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральную дорожную сеть, напоминает газета. Зимой автотранспорт идёт по зимнику, летом - на пароме, прождать который можно часа два. Стабильного сообщения между Восточной и Западной Якутией нет 152 дня в году.


Ссылки по теме:

Повышение штрафов делу не поможет: В Госдуме ищут новые пути для снижения смертности на дорогах

Беспилотные караваны грузовиков начнут колесить по дорогам России? Эксперты не верят в успех проекта

Орешкин устроит персональный автопробег, чтобы подумать о российских дорогах

Оставить комментарий

Дело не в пилотах: Эксперт указал на проблему "Боинга-737" со смертельным пике в Казани и в Перми Россия - сильнейшая держава, но… У русских есть "четыре слабых места" - Sohu
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...