Не дай Бог до этого дойдет. Передел может быть и кровавым: Путин жестко осудил украинскую "автокефалию"

  • Не дай Бог до этого дойдет. Передел может быть и кровавым: Путин жестко осудил украинскую автокефалию
Фото: globallookpress.com

Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос Царьграда на большой пресс-конференции, жестко осудил украинскую "автокефалию", которая стремится к переделу собственности. "Не дай Бог до этого дойдет. Жалко людей, которые отстаивают свои интересы. Это в первую очередь люди пожилого возраста, женщины", - пояснил он.

Отвечая на один из вопросов в ходе большой пресс-конференции, Владимир Путин назвал "уму непостижимой" степень вмешательства государства в церковную жизнь на Украине. По его мнению, подобного не происходило со времен СССР, где советские власти пытались создать марионеточную "обновленскую церковь".

"Создали объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода", - оценил президент итоги деятельности борцов за незалежность. "Не нравится московского, будет стамбульского. Причем Украинская Православная Церковь полностью независима. Может быть, об этом мало кто знает? Они все дали самостоятельно. Даже иерархов выбирали. Связь была только духовной. И поминали Патриарха Московского", - напомнил он.

Теперь же, предложил Путин, посмотрите, какая зависимость от Турции: "Там и назначение, и деньги, что самое главное. Я думаю, что это главный мотив Варфоломея - подчинить территорию и зарабатывать на этом. Главный побудительный мотив, кроме подсказки из Вашингтона", - ответил глава государства на вопрос Царьграда.

"Госсекретарь США позвонил в Киев и обсуждал эту тему. Это ни в какие ворота не лезет. Абсолютно недопустимая вещь, но это происходит. И это еще одно свидетельство того, что это тоже  делается в рамках предвыборной кампании и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами. Это политическая подоплека. Ничего здесь нет хорошего для религиозных свобод в целом. Это явное грубое нарушение религиозных свобод", - пояснил Путин свою мысль об американском вмешательстве.

Президент России признался, что в этой связи его беспокоит возможный передел собственности на Украине, который может приобрести кровавый характер.

"Начнется передал собственности. Он уже идет. Он может приобрести очень тяжелый характер, если не кровавый, не дай Бог до этого дойдет. То, чего бы не хотелось. Жалко людей, которые отстаивают свои интересы. Они беззащитны и безоружны. Как правило, это люди пожилого возраста, женщины", - указал он.

Напомним, 15 декабря в Киеве произошел так называемый "объединительный собор". Раскольники из УПЦ КП и УАПЦ при непосредственном участии Константинопольского патриархата создали новую структуру, которая претендует на звание каноничной, не являясь таковой. Что касается каноничной Украинской Церкви (Московского Патриархата), то, фактически, ни один ее архиерей не пожелал объединяться с раскольниками: экс-митрополиты Симеон и Александр, предавшие своего Предстоятеля митрополита Онуфрия и свою Церковь, заранее, за день до "собора" попросились под омофор Константинопольского патриарха Варфоломея.

В ряде Поместных Церквей, например, в Польской Украинской Церкви, уже осудили произошедшее. Патриарх Московский Кирилл обратился к Предстоятелям с посланием, в котором указал на невозможность признания нераскаянных раскольников.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"А Трамп бы уже стулом приголубил": Гаспарян - о терпении Путина после вопроса украинского журналиста

Как у Патриарха Кирилла: Епифанию из лжецеркви пытались раздобыть фейковый посох

"Это то, чего Патриарх Варфоломей обещал не делать": Патриарх Кирилл обратился с посланием к поместным Церквям

Оставить комментарий

Экс-посол США придумал "мультиканальное вмешательство" и обвинил в нём Россию Путин о своей свадьбе: "Как порядочный человек, когда-то я должен буду это сделать"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...