Пусть никто не обижается: Доктор Мясников в пяти постулатах описал будущее российской медицины
Фото: Elena Sikorskaya/Russian Look/Globallookpress
Общество

"Пусть никто не обижается": Доктор Мясников в пяти постулатах описал будущее российской медицины

Врач и телеведущий Александр Мясников в своём Telegram-канале поделился расширенным планом по модернизации российской медицины. По его словам, эти постулаты были систематизированы еще три года назад, но, даже несмотря на прошедшие годы, они остаются актуальны до сих пор. При этом, отмечает автор, некоторые из его суждений весьма категоричны, потому, попросил он, "пусть никто не обижается".

Известный российский врач Александр Мясников в пяти постулатах описал, к чему должна стремиться российская медицина. В приведенных тезисах он пояснил, как следует развивать эту сферу.

Несмотря на то что сам текст был написан три года назад, многие из предложений, убежден он, актуальны до сих пор.

"Смотрю - все и сегодня актуально. Там какие-то выражения резки и категоричны - пусть никто не обижается, это написано 3 года назад", - написал он в пояснении к тексту.

Мясников отмечает, что для развития российской медицины необходимо следующее:

Постулат №1: "Нельзя проводить модернизацию здравоохранения, не изменив саму  медицину!"

Врач указывает, что российской медицине необходимо сменить идеологию, вектор развития. Важно повышать уровень образования будущих медиков, обучать по учебным пособиям, основанным на протоколах и принципах доказательной медицины, проводить качественную переаттестацию специалистов.

Постулат №2: "Прежде чем что-то рушить, надо сначала построить!"

Мясников подчеркивает, что идея перенести основной упор медицинской помощи из стационаров в поликлиники абсолютно правильная. Но у нас по факту ситуация выливается в неготовность самых поликлиник! То есть необходимо улучшить деятельность первичного звена. Справедливости ради отметим, что этот вопрос уже активно решается.

Постулат №3: "Кадры решают всё!"

К сожалению, констатирует автор, во многих местах ощущается просто нехватка рук. Везде острый голод на грамотных врачей, констатирует он.

Постулат №4: "Экономика должна быть экономной"!

По словам Мясникова, сейчас в России мы тратим на медицину намного меньше на душу населения, чем другие развитые страны, а к тому же деньги порой тратятся неэффективно.

Постулат №5: В "эпоху перемен" необходимо разговаривать с теми, которых эти перемены касаются!

Медицина касается абсолютно всех, а потому, убежден он, любые масштабные изменения необходимо сначала обсудить в обществе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Мы все умрём! Конец света!": Доктор Мясников об истерии во Франции из-за коронавируса
Загрузка...
Загрузка...