Pussy Riot выходят из игры: Хулиганов могут одарить уголовным делом

  • Pussy Riot выходят из игры: Хулиганов могут одарить уголовным делом
Фото: globallookpress.com

Из-за действий Pussy Riot во время финала ЧМ-2018 матч между сборными Франции и Хорватии был приостановлен на несколько минут.

Сотрудники правоохранительных органов Российской Федерации инициировали проверку в связи с провокационной акцией так называемой группы Pussy Riot, организованной во время финала чемпионата мира по футболу. Об этом журналистам сообщили представители столичного управления МВД Российской Федерации.

Напомним, инцидент произошел 15 июля на московском стадионе «Лужники». На 52-й минуте матча между сборными Франции и Хорватии на поле выбежали четыре человека в форме полицейских - участницы группы Pussy Riot Ольга Курачева, Ольга Пахтусова и Ника Никульшина, а также журналист Петр Верзилов. К счастью, стюарды смогли оперативно задержать нарушителей спокойствия и передать их в руки МВД.

Согласно предварительным данным, злоумышленники попали на стадион на законных основаниях, оформив паспорта болельщиков (Fan ID) и купив билеты. При этом они умудрились принести форму полицейских с собой, после чего переоделись в туалете. Тут нужно отметить, что на стадионе не было настоящих правоохранителей - только стюарды (требование FIFA).

Данную акцию Верзилов и компания назвали «Милиционер вступает в игру», и с ее помощью они пытались привлечь внимание общественности к положению «политических заключенных» и так далее. Хулиганы также опубликовали свой манифест в социальных сетях и выложили видеообращение на портале YouТube. Впрочем, последнее было заблокировано в связи с нарушением авторских прав.

«Петру Верзилову пришлось сделать уставную стрижку, чтобы стать похожим на полицейского, а часть девушек использовали парики, чтобы прикрыть яркий цвет волос», - объяснили журналистам информированные источники*.

Задержанные были доставлены в отдел полиции «Лужники», где в их отношении были возбуждены административные дела по следующим статьям Кодекса об административных правонарушениях:

  • статья 20.31 - нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований (штраф до 20 тысяч рублей или административный арест до 15 суток);
  • статья 17.12 - незаконное ношение форменной одежды со знаками различия правоохранительных органов (штраф до 1500 рублей и конфискация формы).

Кроме того, на основании статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ была инициирована проверка на наличие в акции признаков уголовного преступления**. По ее итогам в отношении Ольги Курачевой, Ольги Пахтусовой, Ники Никульшиной и Петра Верзилова может быть возбуждено уголовное дело.

Напомним, ранее представители правоохранительных органов Москвы сообщили о том, что всего 15 июля на стадионе «Лужники» было задержано более 30 человек. В общей сложности хулиганы пытались прорваться на поле три раза.

Не стоит забывать и о том, что руководство FIFA может оштрафовать за выходки болельщиков Российский футбольный союз (РФС), а последний - подать в суд на Pussy Riot.

Впрочем, сама акция с треском провалилась. Большинство болельщиков и комментаторов раскритиковали провокаторов, которые надеялись сорвать спортивную «вечеринку». Педалировать же тему пытались в основном британские издания, включая The Guardian, а также ряд российских либеральных СМИ.

«Я поначалу даже думал, что это был Месси, который отчаянно пытался вернуться в игру», - иронично пошутил один из комментаторов.

«Эй, всем плевать», - добавил другой.

«Это было глупо. Хорватия имела преимущество до того, как ее грубо прервали», - возмутились болельщики.

«Нельзя ли нашему Мордору пойти по пути свободной и демократической Франции и отправить выбежавших на поле во время финала Пусси в психиатрическую клинику? Они ведь деятели искусства, как и Павленский. Вот и нужно отнестись с должным пиететом и с подлинным европейским уважением», - подвел итог скандалу публицист Армен Гаспарян.

* Источник - «КоммерсантЪ»

** Источник - РБК

Загрузка...

Ссылки по теме:

На подготовку к своему позору в «Лужниках» участники Pussy Riot потратили целую неделю

Соцсети заподозрили Pussy Riot в ставке у букмекеров на собственную выходку

Вы хоть понимаете, что натворили: Эмоциональный допрос Pussy Riot - видео

Оставить комментарий

Сбербанк столкнулся с массовыми неполадками в работе приложения Налог на отдых: На Кубани с туристов начали взимать курортный сбор
Новости партнёров