«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пушкинское место атаковали экскаваторами: В Калужском музее-заповеднике власти уничтожили уникальный пруд?
Фото: globallookpress.com
Общество Происшествия Эксклюзив

Пушкинское место "атаковали" экскаваторами: В Калужском музее-заповеднике власти уничтожили уникальный пруд?

Директор Калужского объединённого музея-заповедника Виталий Бессонов подтвердил Царьграду, что на территории Полотняного завода, одного из известнейших пушкинских мест, местные власти почти уничтожили уникальный пруд - подчистую слили воду. Сейчас его "атаковали" экскаваторы и тракторы - тяжёлая техника чистит дно пруда. Но как его снова наполнить водой, не говорят.

6 июня исполняется ровно 220 лет со дня рождения выдающегося русского поэта и писателя Александра Пушкина. Однако одно из известнейших мест, связанных с его именем, рискует быть уничтоженным. Информацию об этом подтвердил Царьграду директор Калужского объединённого музея-заповедника Виталий Бессонов.

Он рассказал об уникальном пруде середины XVIII века, расположенном на территории Полотняного завода, где в 1834 году жил Александр Сергеевич Пушкин с супругой Натальей Николаевной и своими детьми.

"Вокруг него находился сад французский, регулярный, в XX веке эта территория не осваивалась, не поддерживалось ничего, но в латентном состоянии там всё равно сохранилось, - пояснил Царьграду Бессонов. - Всё то, что было необходимо для восстановления. А сегодня оказалось, что пруд этот спустили без проекта, без соответствующих исследований".

Он отмечает, что "есть опасность того, что этот пушкинский участок, эту пушкинскую территорию мы можем не восстановить".

Любопытная деталь, по словам директора: пруд располагался на территории объекта культурного наследия, охраняемого государством.

Впрочем, об уничтожении пруда власти, судя по словам директора музея-заповедника, и не думали - хотели, наоборот, сделать хорошее дело, благоустроить территорию.

"Но на объектах культурного наследия есть определённый порядок действий, - подчёркивает Бессонов. - Необходимо было провести обследование, составить проект, согласовать его с органом охраны памятников и после этого уже производить работы. Ничего этого сделано не было. По сути, те действия, которые предприняты, нарушают действующее законодательство и подвергают опасности эти территории. А усадьба Полотняный завод и в том числе Красный пруд, который входил в неё, это знаковая территория, ландшафт, сохранившийся достаточно хорошо, и пушкинское место - одно из известных в России. Поэтому это трагедия общероссийского масштаба".

Директор уточнил, что инициатором выступил глава муниципального образования "Посёлок Полотняный завод".

"Удалось поговорить, но от этого ничего не меняется, потому что пруда-то нет уже. Воды нет", - переживает директор музея-заповедника. - А там же в XVIII веке технологии-то, мы же их уже не знаем. Там глиняное дно, замки, откуда источник воды шёл, как это всё происходило".

Сейчас же пушкинское место "атаковали" экскаваторы и тракторы - тяжёлая техника чистит дно пруда.

"Туда на территорию загнали тяжёлую технику и начали чистить его. А что значит чистить тракторами и экскаваторами? Это же можно вообще всё повредить, - переживает директор. - Поэтому сейчас ещё этот вопрос возникает. То есть даже они не понимают источников поступления воды туда. По крайней мере, они не смогли ответить на вопрос, как он будет заполняться".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Посадочные талоны в Шереметьеве украсили пушкинскими мотивами. Фото