Пушкинское место "атаковали" экскаваторами: В Калужском музее-заповеднике власти уничтожили уникальный пруд?

  • Пушкинское место атаковали экскаваторами: В Калужском музее-заповеднике власти уничтожили уникальный пруд?
Фото: globallookpress.com

Директор Калужского объединённого музея-заповедника Виталий Бессонов подтвердил Царьграду, что на территории Полотняного завода, одного из известнейших пушкинских мест, местные власти почти уничтожили уникальный пруд - подчистую слили воду. Сейчас его "атаковали" экскаваторы и тракторы - тяжёлая техника чистит дно пруда. Но как его снова наполнить водой, не говорят.

6 июня исполняется ровно 220 лет со дня рождения выдающегося русского поэта и писателя Александра Пушкина. Однако одно из известнейших мест, связанных с его именем, рискует быть уничтоженным. Информацию об этом подтвердил Царьграду директор Калужского объединённого музея-заповедника Виталий Бессонов.

Он рассказал об уникальном пруде середины XVIII века, расположенном на территории Полотняного завода, где в 1834 году жил Александр Сергеевич Пушкин с супругой Натальей Николаевной и своими детьми.

"Вокруг него находился сад французский, регулярный, в XX веке эта территория не осваивалась, не поддерживалось ничего, но в латентном состоянии там всё равно сохранилось, - пояснил Царьграду Бессонов. - Всё то, что было необходимо для восстановления. А сегодня оказалось, что пруд этот спустили без проекта, без соответствующих исследований".

Он отмечает, что "есть опасность того, что этот пушкинский участок, эту пушкинскую территорию мы можем не восстановить".

Любопытная деталь, по словам директора: пруд располагался на территории объекта культурного наследия, охраняемого государством.

Впрочем, об уничтожении пруда власти, судя по словам директора музея-заповедника, и не думали - хотели, наоборот, сделать хорошее дело, благоустроить территорию.

"Но на объектах культурного наследия есть определённый порядок действий, - подчёркивает Бессонов. - Необходимо было провести обследование, составить проект, согласовать его с органом охраны памятников и после этого уже производить работы. Ничего этого сделано не было. По сути, те действия, которые предприняты, нарушают действующее законодательство и подвергают опасности эти территории. А усадьба Полотняный завод и в том числе Красный пруд, который входил в неё, это знаковая территория, ландшафт, сохранившийся достаточно хорошо, и пушкинское место - одно из известных в России. Поэтому это трагедия общероссийского масштаба".

Директор уточнил, что инициатором выступил глава муниципального образования "Посёлок Полотняный завод".

"Удалось поговорить, но от этого ничего не меняется, потому что пруда-то нет уже. Воды нет", - переживает директор музея-заповедника. - А там же в XVIII веке технологии-то, мы же их уже не знаем. Там глиняное дно, замки, откуда источник воды шёл, как это всё происходило".

Сейчас же пушкинское место "атаковали" экскаваторы и тракторы - тяжёлая техника чистит дно пруда.

"Туда на территорию загнали тяжёлую технику и начали чистить его. А что значит чистить тракторами и экскаваторами? Это же можно вообще всё повредить, - переживает директор. - Поэтому сейчас ещё этот вопрос возникает. То есть даже они не понимают источников поступления воды туда. По крайней мере, они не смогли ответить на вопрос, как он будет заполняться".

Загрузка...

Ссылки по теме:

Посадочные талоны в Шереметьеве украсили пушкинскими мотивами. Фото

В пушкинской усадьбе Захарово пройдет фестиваль "Традиция"

Ради выставки Рафаэля в Пушкинском музее мороз выдержали более 200 тысяч человек

Оставить комментарий

Памятник Пушкину в Шереметьево сделали в рекордные сроки. Автор рассказал о душе скульптуры "Всегда были стороны, которых конфликт устраивал": Хрупкий мир в Судане Россия поддержит - депутат ГД
Новости партнёров
Загрузка...