"Пушечное мясо для политиков": Патриарх вскрыл, как антинаталисты оправдывают вымирание России

  • Пушечное мясо для политиков: Патриарх вскрыл, как антинаталисты оправдывают вымирание России
Фото: Царьград

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил с докладом на 23-м Всемирной Русском Народном Соборе. Тема русской демографии, как и демографии всего многонационального и полиэтнического народа России, неслучайно оказалась в центре общественного внимания, отметил Патриарх.

"Прежде всего, интересы демографии связаны с желанием спрогнозировать наше завтра, выбрать путь в будущее. Но и понимание дня сегодняшнего невозможно без этой науки. Мы наконец нашли в себе силы признаться, что очень многие актуальные проблемы современности имеют демографические корни. Это не только широко обсуждаемый миграционный кризис, поразивший европейские страны и стоящий на нашем пороге, стучащийся в двери России, в соседние с ней страны. Это не только опустевшие деревни Нечерноземья и нехватка рабочих рук для освоения просторов Дальнего Востока, да и Москвы. Неблагополучная демографическая обстановка тормозит экономический рост России, угрожает социальным гарантиям старшего поколения, а в случае дальнейшего ухудшения чревата утратой территорий и распадом государства. И это не страшилка. Это прогноз, который делают люди, способные использовать в том числе и методы научного прогнозирования", - отметил Патриарх.

Очень хорошо, что остроту проблемы осознают на самом высоком уровне - послание президента в 2018 году было специально заострено на демографических вопросах, подчеркнул Святейший.

"Эти вопросы заняли в послании важное место, как и вопросы обороноспособности страны. Это вполне закономерно, ведь проблема роста или сокращения народонаселения напрямую связывается с национальной безопасностью. Эту тревогу о будущем России разделяют очень многие государственные деятели, учёные мужи. В нашей стране чуть ли не ежегодно принимаются дополнительные меры, вносятся дополнительные законодательные инициативы демографического характера. Однако этого внимания, судя по всему, недостаточно", - констатировал Предстоятель.

С 2017 года в России возобновилась тенденция убыли населения. Учёные в один голос утверждают, что наше Отечество вступает в период нового демографического провала, сообщил Патриарх Кирилл.

"Это серьёзный повод для беспокойства. По этой причине, в частности, вопрос народосбережения признан первоочерёдным и как таковой был внесён в повестку дня нынешнего собора. В то же время есть и другая точка зрения на проблему демографии. Достаточно часто звучат голоса, отрицающие необходимость каких-либо государственных или общественных мер, направленных на стимулирование рождаемости, или общественных мер по укреплению семьи, повышению супружеской и родительской ответственности. Аргументы этой стороны можно изложить так. Решение о создании семьи, рождении детей сугубо интимное, мол, дело, куда общество ни в каких формах вмешиваться не должно. Сокращение рождаемости, как и участившийся жизненный выбор в пользу бездетности, это якобы естественный путь развития, своего рода неизбежное направление прогресса, против которого любые демографические меры бессильны, а потому и бессмысленны", - сообщил Святейший.

По мнению адептов этого взгляда, поддержка рождаемости - пустая трата времени и средств, которым можно найти лучшее применение, и вообще сокращение населения может быть  экономически выгодно, поскольку позволит делить доходы от сырьевых и прочих ресурсов на меньшее число потребителей, рассказал Патриарх Кирилл.

"Иначе говоря, позволит оптимизировать население для реализации бизнес-планов. Со стороны этой условной партии или условной научной школы, которую в демографических кругах называют антинаталистами, часто звучит критика в адрес сторонников активной поддержки семьи и рождаемости. Мол, вам нужно пушечное мясо для ваших политических амбиций, вы выступаете за количественный рост в ущерб качеству, ну и так далее. Звучат даже упрёки в негуманном подходе в приоритете безликой массы в приближении человеческой личности. Может, мол, речь идёт о массе народа, акцент нужно делать в основном на личность", - подчеркнул Святейший. 

Именно здесь находится точка расхождения, именно на этих вопросах и хотелось бы остановиться поподробнее, потому что это - фундаментальный вопрос, отметил Патриарх Кирилл.

"Зачем укреплять семью? Зачем поддерживать материнство и отцовство? Зачем и поддерживать рождаемость, зачем приветствовать многодетность, гуманно ли это, содействует ли это раскрытию лучших человеческих качеств, солидарности, любви или, напротив, служит шагом к подавлению человека, к превращению его в репродуктивную биомашину? Не ответив на эти вопросы, мы не сможем перейти к решению прикладных задач, к разработке конкретных мер демографической политики. Я понимаю, что для аудитории, собранной в этом зале, можно было бы обойтись и без этой преамбулы. Для нас очевидна важность демографического роста. Но я позволю себе процитировать отрицателей важности такового роста для того, чтобы понять, что мы с вами занимаемся не теоретическими изысками. Мы должны формулировать конкретные задачи, предлагать эти задачи государству и всячески содействовать их реализации - каждому на своём месте. И тому, кто владеет пером, и тому, кто владеет словом, и тому, у кого есть политический ресурс, нравственный ресурс; тот, кто способен воздействовать на общественное сознание", - отметил Патриарх.


Ссылки по теме:

Путин призвал к соработничеству власти и Церкви в приветствии Всемирному Русскому Народному Собору

Чтобы Россия стала многодетной: Галушка назвал 116 решений Стратегии народосбережения

"Полстраны отдали": Миллиарды без веры не помогут возродить русский народ - Решетников

Оставить комментарий

"А потом рекламировал пиццу": Полковник ГРУ жёстко объяснил, почему Путин не будет слушать "дурачка Горбачёва" Очередная страшилка? Генштаб Украины пожаловался на масштабную военную агрессию России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...