Пучдемон о каталонском кризисе: Альтернативное развитие вполне возможно

  • Пучдемон о каталонском кризисе: Альтернативное развитие вполне возможно
Фото: globallookpress.com

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон допустил возможность отказа от независимости Каталонии‍.

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон рассказал журналистам, что готов рассматривать в настоящее время разные пути выхода региона из кризиса. Одним из таких путей может стать и тот вариант, в котором Каталония отказывается от независимости и становится частью Испании.

"Я готов признать и другой вид отношений с Испанией, - заявил Пучдемон. - Альтернативное развитие событий абсолютно возможно. Я всегда выступаю за единство".

Пучдемон также пояснил, что причина происходящего кроется в аннулировании статуса автономии от 2010 года, который был согласован парламентами Испании и Каталонии.

Отметим, что сам регион получил статус автономии в 1979 году. А тот конфликт, который получил сегодня выход, зародился спустя 30 лет после получения статуса. Так, в 2010 году в Каталонии проводили несколько неофициальных опросов, по итогам которых стало ясно, что многие местные жители хотят обрести независимость.

Примечательно, что в начале 2013 года парламент Каталонии пытался провести референдум, но тогда испанский Конституционный суд заблокировал это решение.

В 2016 году, когда бывший журналист Карлес Пучдемон пришел к власти в Каталонии, он поддержал идею независимости. И буквально спустя полгода, в июле 2016 года парламент автономии принял резолюцию, согласно которой "народ Каталонии имеет законное право" на проведение референдумов. 6 сентября 2017 года парламент Каталонии одобрил проведение референдума и принял соответствующий закон. 

1 октября в Каталонии были открыты 73 процента участков для голосования, более 90 процентов жителей региона проголосовали за независимость. А 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости региона от Испании. В ответ испанские власти ввели в Каталонии прямое управление и распустили женералитат.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

ВМС США показали совместные учения с военными Южной Кореи Сын Трампа опубликовал переписку с WikiLeaks в Твиттере
Ссылки по теме:

Пучдемон призвал ЕС наказать Испанию за недемократичность вслед за Польшей и Венгрией

Бельгийский суд решит вопрос о выдаче Пучдемона Испании

Пучдемон призвал сторонников независимости Каталонии идти на выборы единым фронтом

Оставить комментарий