Психологическое давление и нарушение правил: Топ-5 признаков появления чёрных коллекторов
Фото: Kira Hofmann/ZB/Globallookpress
Общество Мошенничество

Психологическое давление и нарушение правил: Топ-5 признаков появления "чёрных коллекторов"

В России есть профессиональные коллекторы, которые стремятся решить финансовые вопросы с должниками законными способами, а есть "чёрные" - люди, выбивающие долги всеми возможными методами. Эксперт перечислил топ-5 признаков появления в жизни человека "чёрных коллекторов". Их обычными методами являются психологическое давление и нарушение правил.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подвели итоги 2020 года. Оказалось, что 12 из каждых 100 жалоб поступают от нелегальных коллекторов. И каждый пострадавший пишет про психологическое давление и нарушение правил.

Президент НАПКА Эльман Мехтиев назвал шесть признаков появления "чёрных коллекторов" в жизни человека. Во-первых, они обычно не представляются или же не предоставляют полной информации. Профессиональный коллектор называет не только свои фамилию, имя и отчество, но и организацию, от лица которой совершают звонок.

Если должник не сразу сориентировался, прослушал, или звонящий забыл сообщить что-то, у него всегда можно переспросить. Легальный взыскатель исправится, а мошенник перейдёт к давлению и начнёт требовать денег.

Во-вторых, названную в телефонном разговоре организацию следует "пробить" по реестру на сайте Федеральной службы судебных приставов. Третий признак - использование "чёрными коллекторами" ненормативной лексики, требований, угроз, переход на повышенные тона. Им нужно только выбить деньги, а легальный коллектор обязан приложить усилия, чтобы разобраться в ситуации и найти оптимальное для должника решение проблемы.

В-четвёртых, следует обратить внимание на систему расчёта. Коллектор-профессионал даёт реквизиты счёта, рассказывает, какими способами можно перевести деньги. Нелегал - диктует номера карт или номера телефонов, может пообещать самостоятельно перевести деньги на нужный счёт или потребовать наличных.

Пятый признак - частота звонков, пишет "РИА Новости". Законодательство России гласит: коллектор может беспокоить должника максимум дважды в неделю. "Чёрные" взыскатели и десяток раз на дню способны звонить, ведь им закон не писан.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Знал, но попался: Чиновник из Карелии проспонсировал "службу безопасности" банка "Прям лакшери гос, новый уровень": Мошенники замаскировались под Роспотребнадзор - новый развод
Загрузка...
Загрузка...