Прозванный "Беззаботным" Ту-154 имеет опасные технические особенности - эксперты

Потерпевший крушение близ Сочи Ту-154 с 92 пассажирами на борту оказался участником самой крупной авиакатастрофы в СССР под Учкудуком, унесший жизни 200 человек. Возможно, не зря его прозвали "Беззаботным".

В кодификацию НАТО советский Ту-154 занесен под названием Careless, что переводится с английского как "Беззаботный". По прошествии многих лет эксплуатации реактивного лайнера эта ирония кажется особенно жесткой: Ту-154 стал участником самой крупной авиакатастрофы в СССР, когда в 1985 году под Учкудуком погибли 200 человек (191 пассажир и 9 членов экипажа).

Утром воскресенья, 25 декабря, стало известно о пропаже с радаров Ту-154 в районе Сочи, направлявшегося в Сирию с новогодней программой для российских военных. На месте в настоящее время ЧП проводится поисково-спасательная операция. По последним данным, найдены тела четырех погибших.

Как отмечают эксперты, советский трехдвигательный самолет признан во всем мире как надежный авиатранспорт. Однако у него есть технические особенности, которые могут привести (и приводили) к трагедиям. По мнению экспертов, нынешняя катастрофа могла случиться из-за технических неисправностей или ошибок пилотирования.

Ту-154 может сесть с одним работающим двигателем, если отказал другой. Однако его топливная система имеет особенность: если бортинженер не включит в положении "ручное" насосы перекачки в расходный бак, то все три двигателя могут отключиться одновременно, что может завершиться падением. По этой причине упал лайнер "Авиалиний Дагестана" в Домодедово в 2010 году.

В настоящее время Ту-154 используют только Минобороны РФ и Китая, для перевозок пассажиров он не применяется. Последней авиакомпанией, отказавшейся от гражданской эксплуатации Ту-154, стала "Белавиа" из Белоруссии.

Читайте также:

Рождение ребенка спасло ведущего солиста Ансамбля Александрова от полета на Ту-154

Авиакатастрофы Ту-154 с 2000 года.

Крушение Ту-154 в Черном море: Онлайн-трансляция 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

В американской Северной Каролине застрелили четырех человек Гражданку Швейцарии и ее ребенка в Мали могли похитить исламские сепаратисты
Новости партнёров
Загрузка...