Провокаторов отправят в тюрьму: Госдума в первом чтении утвердила сроки за фейки об эпидемии

  • Провокаторов отправят в тюрьму: Госдума в первом чтении утвердила сроки за фейки об эпидемии
Фото: Anton Belitsky/Globallookpress

Людям, которые пытаются посеять панику и распространяют фейковую информацию о чрезвычайных происшествиях и эпидемиях, теперь может грозить уголовная ответственность. В Госдуме поддержали законопроект, по которому вводится реальное наказание. Создателям фейков грозит до пяти лет тюрьмы.

В Госдуме обсудили законопроект о распространении недостоверной информации о коронавирусе. За публикацию фейков, согласно поправкам, могут ввести уголовную ответственность - реальные сроки и штрафы. Предполагается, что за недостоверные данные авторы могут заплатить до двух миллионов рублей или сесть за решётку на пять лет. Наказание будут применять, если публикация привела к "смерти по неосторожности или иным тяжким последствиям".

Если же публикация фейков обернётся вредом для здоровья человека, то грозят штрафы - от 700 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей. Либо доход осуждённого за 18 месяцев или лишение свободы до трёх лет, сообщает "РИА Новости"

Ранее появилась информация о том, что в Госдуме поддержали в первом чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность для нарушителей карантина. Кроме того, им грозят серьёзные штрафы: для рядовых граждан - от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 150 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 200 тысяч рублей до полумиллиона. Как альтернативное наказание суд может выбрать приостановление работы ИП на 90 дней. Но если из-за нарушений заразился или умер человек, то суммы штрафа увеличиваются: до 300 тысяч - для обычных людей, до 500 тысяч - для должностных лиц и до 1 млн - для юрлиц. 

 


Ссылки по теме:

Уголовка и штрафы до полумиллиона: В Госдуме поддержали законопроект о нарушителях карантина

"Законодательство не готово к таким вызовам": Депутат Госдумы призвал ужесточить наказание за нарушение карантина

В России осталось всего 14 "островков надежды". Все остальные пали жертвами коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
Маски оставить работникам магазинов. Магазины закрыть: Бизнесвумен дала странные советы в карантин Российские учёные заставили коронавирус протекать только в лёгкой форме
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация