Провокация, переброс войск, война? Почему США была выгодна атака дронов на Саудовскую Аравию
На фоне призывов к войне с Ираном Пентагон заявил, что усиливает группировку военных на Ближнем Востоке. Предлогом послужила атака дронов хуситов на Саудовскую Аравию и просьба последней о защите. По крайней мере, такую версию представил глава Минобороны США Марк Эспер. По его словам, на Ближний Восток будут переброшены не только военные, но и противоракетное и противовоздушное вооружение. При этом он не объяснил, какой в этом смысл, если американские комплексы Patriot оказались не в состоянии перехватить даже дроны. Наблюдатели полагают, что атака на объекты нефтяной промышленности саудитов на самом деле была выгодна США, которые теперь пытаются усилить давление в регионе, в первую очередь на Иран.
Президент США Дональд Трамп отложил любой "немедленный военный удар" по Ирану в ответ на атаку дронов на объекты саудовской нефтяной промышленности. Но он одобрил переброску на Ближний Восток дополнительных сил США.
Министр обороны США Марк Эспер заявил журналистам в Пентагоне, что это станет "первым шагом к усилению безопасности в зоне Персидского залива", и он не исключает "дополнительных действий в будущем".
Военных сценариев "много"
Марк Эспер подтвердил, что США перебрасывают на Ближний Восток дополнительные военные силы. Это связано с просьбой Саудовской Аравии оказать ей поддержку после атаки на объекты нефтяной инфраструктуры.
"Мы также будем работать над ускорением доставки военной техники Саудовской Аравии и ОАЭ, чтобы укрепить их потенциал самообороны", - сказал Эспер, отметив, что американцы в основном будут отвечать за противоракетную и противовоздушную оборону.
Эспер добавил, что такая политика должна ясно дать понять - США поддерживают своих партнеров на Ближнем Востоке. При этом, по его словам, Вашингтон не намерен начинать войну с Ираном, однако готов к такому развитию событий.
"У нас имеется много других вариантов военных действий, если в них возникнет потребность", - заявил глава Пентагона.
Со своей стороны генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, отметил, что более подробная информация о развертывании американских сил в регионе будет обнародована в ближайшие дни, однако речь не идет о дополнительной отправке на Ближний Восток "тысяч американских военнослужащих". По его словам, дополнительное оборудование и войска дадут саудитам больше шансов для защиты от нетрадиционных воздушных атак.
"Ни одна система не сможет защитить от такой угрозы, но многоуровневая система защитных возможностей снизит риск скопления дронов или других атак, которые могут исходить из Ирана", - сказал он. Эспер и Данфорд отказались обсуждать любые потенциальные движения судов в регион, хотя несколько кораблей ВМС США находятся в Персидском заливе.
Другие источники агентства сообщили, что речь идет, скорее всего, об отправке не тысяч, а нескольких сотен американских военных, а оборонительное оборудование, направляющееся на Ближний Восток, вероятно, будет включать ракетные комплексы Patriot и, возможно, усовершенствованные радары.
Дроны атаковали саудовские НПЗ с подачи США?
Американские политологи рассуждают, что инцидент в Саудовской Аравии фактически лишил Трампа пространства для маневров в регионе. Более того, он подорвал авторитет американских военных, "проспавших" налет. И, собственно, поставил под сомнение способность ПВО производства США защитить от чего-либо.
Дайджест СМИ: США создают коалицию против Ирана, Трамп выдал секреты разведки
Однако так может показаться лишь на первый взгляд, отмечает политолог Дмитрий Родионов. Пока госсекретарь США Майк Помпео оправдывается, замечая, что иногда системы ПВО по всему миру демонстрируют противоречивый результат и даже самые лучшие из них не всегда перехватывают цели, и добавляя, что США прежде никогда не сталкивались с подобным масштабом атаки, американские политики уже вовсю призывают "добить Иран".
Действительно, пишет на RenTV Родионов, американцам еще не приходилось сталкиваться со столь масштабными атаками, поскольку они обычно сами их организуют. Более того, возникает вопрос - откуда берутся современные беспилотники у "бармалеев", которыми те регулярно атакуют российскую базу Хмеймим в Сирии?
Поэтому вполне вероятно, что дроны и крылатые ракеты, которые столь позорно "проморгали" вооруженные американскими ЗРК саудиты, имеют американское же происхождение. Правда, пока почему-то этот вопрос никто не задает.
И как, даже если предположить, что американские комплексы настолько небоеспособны, можно было "проспать" столь масштабное вторжение в условиях войны? Хоть одну ракету или дрон обязательно сбили бы. Но системы ПРО Саудовской Аравии даже не пытались. Родионов допускает, что в момент нападения системы просто были отключены. И тут открывается "широчайшее пространство для конспирологического маневра".
"Разрушенные" НПЗ уже вернулись к работе
Очень сомнительно выглядит и информация об ущербе, нанесенном атакой дронов. Изначально сообщалось, что пострадала большая часть объектов, что объем выработки нефти упал чуть ли не на 50%.
Но уже спустя несколько дней, пока шла массированная атака американских политиков на Иран, выясняется, что Саудовская Аравия смогла восстановить свои заводы и практически вернуться к прежним объемам.
В частности, министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд объявил, что резко упавшие объемы поставки нефти страны вернулись на прежний уровень 18 сентября.