"Проверьте любую артель – у всех такие дамбы": Жена старателя рассказала, как в тайге моют золото

  • Проверьте любую артель – у всех такие дамбы: Жена старателя рассказала, как в тайге моют золото
Фото: XinHua/Globallookpress

Около 6 часов утра 19 октября прорвало дамбу технологического водоема на золотодобывающем прииске на реке Сайбе близ поселка Щетинкино. Два рабочих общежития временного типа были просто смыты селевым потоком, достигавшим в высоту от 4 до 5 метров. Погибли 15 человек. Как выяснилось позднее, в общей сложности тогда рухнуло пять таких дамб, и все они считаются построенными незаконно. "Проверьте любую артель – у всех такие дамбы", - говорит жена одного из старателей, добывающих золото в тайге.

По факту этого чрезвычайного происшествия правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Основной причиной прорыва гидросооружения названы нарушения при проведении золотодобывающих работ.

Как оказалось, всего было разрушено целых пять дамб, возведённых незаконно: сначала прорвало первую — ту, что находится выше прочих, потом скопившаяся вода своим напором продавила вторую, третью, четвёртую, а на последнюю на её пути, пятую, фактически обрушился "девятый вал".

По делу уже задержаны трое подозреваемых: директор золотодобывающего предприятия, а также начальник и мастер горного участка. В офисе компании прошли обыски, изъята техническая и финансовая документация.

Начальник горного участка Андрей Еганов свою вину признал. "Я же начальник, я за все отвечаю. Недосмотрел где-то, значит", - сказал он. Однако с этим не согласна его жена, по ее словам, "так работают все прииски Сибири".

"Люди не понимают, что такое горные работы и что такое работы в тайге. Золото мыли таким способом испокон веков. Проверьте любую артель, которая моет золото, – у всех такие ненадежные дамбы", - говорит она в ролике, размещенном в Twitter-аккаунте издания Ruposters.

Напомним, о том, что подобные дамбы ставят без каких-либо согласований, рассказал ранее  Андрей Бураков, бригадир вахтовой смены с многолетним опытом работы на приисках.

"Очевидно ведь, что нельзя было ставить дома в самом русле реки: всегда учитывается зона возможного подтопления, от этого зависят жизни людей. Просто таких крупных ЧП именно со старателями на моей памяти не было, вот, наверное, и решили, что "и так сойдёт", – сказал он.

Губернатор Красноярского края Александр Усс предположил, что причиной прорыва дамбы мог стать сход селевого потока, а его могли, в свою очередь, спровоцировать обильные осадки.

После этого трагического происшествия начались массовые проверки. Сколько времени они займут, не могут сказать и в Росприроднадзоре. Ведь и сами инспекторы признают, что не известно точное число подобных плотин. Конкретно по тем, что разворотило в Сибири 19 октября, допустим, информации у самого надзорного ведомства не было. И иного ответа от них ждать-то было бы и наивно, иначе с ведомства и надо спрашивать в первую очередь.

 

Ссылки по теме:

Прорванная дамба, погубившая спящих старателей, построена "с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм" - чиновники

"Общагу несло по воде. Там люди кричали "Помогите!": Работник прииска рассказал подробности ЧП с дамбой

"Это и нас всех ждёт в скором будущем!..": После прорыва дамбы у прииска под Артемовском пользователи пугают челябинцев - фото

Оставить комментарий

Подмосковные онкологи три часа удаляли у пациента раковую опухоль весом в два килограмма "Мое расследование о BuzFood не было фуфелом": Собчак гаденько пнула Бузову из-за разорившихся ресторанов
Новости партнёров
Загрузка...