Цитрамон и активированный уголь: Жители России верят лекарствам из прошлого века

  • Цитрамон и активированный уголь: Жители России верят лекарствам из прошлого века
Фото: globallookpress.com

Согласно аналитическому исследованию, в 2018 году жители России чаще всего покупали в аптеках цитрамон и активированный уголь. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил: несмотря на то что новые препараты эффективнее и имеют меньше побочных последствий, люди предпочитает пользоваться устаревшими лекарствами из-за их дешевизны и распространенности самолечения среди населения.

В 2018 году жители России, согласно аналитическим данным агентства DSM Group, предпочитали пользоваться проверенными медицинскими средствами и чаще всего покупали в аптеках пластырь, цитрамон и активированный уголь, сообщает информагентство News.ru.

Болеутоляющие таблетки цитрамон и абсорбетик активированный уголь разработаны еще в прошлом веке, однако в России они пользуются большей популярностью, чем современные средства. По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, такое предпочтение связано, прежде всего, с низкой стоимостью препаратов, а не с их эффективностью. Несмотря на то что современные аналоги этих таблеток имеют меньше побочных эффектов, люди, по словам Саверского, не могут отказаться от стереотипов и продолжают использовать устаревшие препараты для лечения, даже если они больше имеют силу плацебо.

Кроме того, данные аналитического исследования также показывают, что люди часто прибегают к самолечению, поскольку врачи подобные препараты уже давно не назначают, отметил эксперт. Связано это, по мнению Саверского, в первую очередь, с современной трехуровневой системой здравоохранения, введенной в Москве, которая не предполагает наличие всех специалистов в местных поликлиниках И чтобы попасть на прием к некоторым специалистам, например, к кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, человеку нужно записываться за несколько недель вперед, а потом еще и ехать в другой район города на прием.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Путин поручил создать список нуждающихся в лекарствах граждан

Кофе может стать лекарством от болезни Паркинсона - ученые

Список жизненно важных лекарств дополнен. Полный список

Оставить комментарий

"2000 игрушек, 1,5 км гирлянд": видео доставки главной елки России в Кремль Visa позволит переводить деньги по номеру телефона
Новости партнёров
Загрузка...