Провал поручения Путина: Чем аукнется расследование Счётной палаты. Мирзаян надеется на посадки

  • Провал поручения Путина: Чем аукнется расследование Счётной палаты. Мирзаян надеется на посадки
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян прокомментировал в разговоре с Царьградом расследование Счётной палаты о провале поручения президента Владимира Путина в Приморском крае. Эксперт надеется, что дело "аукнется" посадками виновных.

По данным Счётной палаты, поручение президента по выкупу у собственников автомобильных пунктов пропуска через госграницу между Приморским краем и Китаем было выполнено с нарушениями и не в полном объёме.

В частности, Путин дал поручение Федеральному агентству по управлению государственным имуществом 1 октября 2019 года. Срок выполнения поручения составлял от 2 до 22 дней.

В итоге в 2019 году из пяти пунктов были выкуплены четыре, и расходы на их приобретение составили почти 150 млн рублей, или 60% ассигнований, выделенных Росимуществу в рамках Федерального проекта "Логистика международной торговли". Покупка пятого оказалась невозможной из-за ряда ограничений. Также были нарушены сроки выполнения поручения.

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с Царьградом высказал своё мнение о том, почему очередное поручение главы государства оказалось неисполненным.

"К сожалению, это традиционная беда нашего чиновничества, потому что вроде как формально у нас есть вертикаль власти. Но у этой вертикали есть, безусловно, свои большие минусы. Она убивает инициативу. То есть у нас не так, как в Штатах, условно говоря, где местные губернаторы и главы регионов имеют большую долю самостоятельности, отвечают прежде всего перед своим населением, а уж потом перед Вашингтоном, и поэтому они как-то более инициативны и, в общем-то, более заточены на экономическое развитие. У нас этого из-за вертикали нет", - пояснил эксперт.

При этом, по его словам, при такой жёсткой вертикали у России, казалось бы, должно быть другое преимущество - все подотчётны Кремлю и все должны выполнять то, что поручено. Однако такого не происходит, отмечает Мирзаян и объясняет почему.

"У нас, как ни странно, не боятся ответственности. То есть никто не боится последствий того, что будет, если они не выполнят указания Путина. Ну что им сделают? Ну скажут "ай-яй-яй". Дальше что? Путин не привык, или администрация президента не привыкла к резким увольнениям, а тем более посадкам людей, которых они считают представителями своей обоймы. Ну перетрясти их, ещё что-то, но не более того. Поэтому мы видим, что, условно, было, конечно, дело Улюкаева, но это скорее такое исключение, там целый ряд факторов сыграл. А вот, например, дело Сердюкова до сих пор продолжает аукаться государственной вертикали", - поясняет проблему Мирзаян.

Он поясняет, что Сердюков реально "накосячил" и должен был сесть, но не сел. И таких примеров, по его словам, на муниципальном уровне, а тем более на региональном огромное количество.

"Вот был мэр Балашихи, Железнодорожного, который был якобы связан с ОПГ. Под целым грузом скандалов его сняли. Куда сняли? А его сняли и перевели в Пушкино, где он возглавил пушкинскую администрацию. Люди на это смотрят, чиновники на это смотрят и понимают, что ну переведут их, пожурят, ничего им за это не будет, никаких посадок, ничего не будет. Поэтому так и происходит, так люди и работают", - считает Мирзаян.

Примеры посадок, добавляет он, конечно, есть, но они абсолютно единичные.

"Я не исключаю и даже надеюсь, что эти единичные примеры перейдут в какой-то тренд. Но пока что это единичные примеры. Пока это не система", - подчеркнул эксперт.


Ссылки по теме:

Чиновники снова провалили поручение Путина: Счётная палата вскрыла многомиллионную растрату

"Серьёзный сбой": Пронько назвал виновных в провале поручений Путина

Изменить, разобраться, протестировать: Опубликован список новых поручений Путина

Обсудить
Читать комментарии
Война продолжается и в Донбассе, и против Украинской Церкви: Итоги года президентства Зеленского "Ехать надо было срочно": Обманутый клиент раскрыл мошенническую схему авиакомпании
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация