сегодня: 25/11

Протокол о вступлении Черногории в НАТО подписан

Документ ратифицирован на министерской встрече глав МИД 28 стран альянса

Главы МИД 28 стран НАТО и премьер-министр Черногории Мило Джуканович на министерской встрече в Брюсселе подписали 19 мая протокол о вступлении страны в альянс.

В прямом эфире телеканала +Царьград+ произошла ратификация документа. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заметил, что НАТО будет и в дальнейшем помогать стране. Также уточнил, что "двери альянса всегда открыты". 

Джуканович заявил, что "рад этому событию". Он пояснил, что Черногории остался всего один шаг для полного вхождения в НАТО. "Мы будем придерживаться ценностей альянса. Остановить процесс мы не можем. Это необратимый процесс. Мы выбрали такое будущее", - заявил он, уточнив, что будет готовить общество "для жизни в общей семье XXI века". Джуканович признал, что будет продвигать ценности НАТО в сложные для альянса времена.

При этом координатор движения "Анти-НАТО" Игорь Дамьянович, сказал +Царьграду+, что народ против вступления Черногории в НАТО без проведения референдума. "Если этого не произойдет, то народ выйдет на улицы, не желая поглощения страны НАТО", - пояснил он. 

Генсек НАТО в свою очередь уточнил, что озабоченность России в связи с продолжением расширения альянса "необоснованна". Дамьянович же призвал Россию более активно помогать Черногории бороться с таким поглощением.

Сейчас в Черногории уже проходят акции протеста. Люди уже вышли с плакатами на улицы, требуя провести референдум.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх