Против выходки архиепископа Хризостома с ПЦУ взбунтовались сразу четыре митрополита Кипрской Церкви

  • Против выходки архиепископа Хризостома с ПЦУ взбунтовались сразу четыре митрополита Кипрской Церкви
Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress

Выходка архиепископа Хризостома, помянувшего главу украинских раскольников Епифания Думенко на Литургии и тем самым признавшего ПЦУ, возмутила духовенство Кипрской Церкви. Против своеволия иерарха взбунтовались сразу четыре митрополита, требуя отменить антиканоническое решение о включении имени украинского раскольника в диптих.

Напомним, ранее кипрский архиепископ Хризостом во время Литургии помянул главу украинских раскольников Епифания Думенко, что вызвало широкий резонанс и критику среди представителей духовенства Кипрской Церкви. Неудивительно, ведь фактически иерарх таким образом признал ПЦУ.

Однако против выступили сразу четыре владыки. В тот же день митрополит Киккский Никифор, митрополит Лимассольский Афанасий, митрополит Тамасосский Исаия и митрополит Амафунтский Николай Кипрской Православной Церкви взбунтовались против решения иерарха, которое, как сообщали местные СМИ, не было согласовано с Кипрским Синодом. Обращение было опубликовано греческим изданием "Ромфея".

От архиепископа Хризостома потребовали "немедленно отозвать этот его антиканонический и недействительный поступок" и буквально пристыдили своего предстоятеля, напомнив о переживаемых сейчас "критических временах" и "действиях, предпринимаемых турецкой экспансионистской политикой, угрожающей уменьшением нашей нации". Имя Епифания Думенко владыки потребовали немедленно исключить из диптиха Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

Владыки настаивают на том, чтобы считать решение Фанара по украинской автокефалии "произвольным, антиканоническим и антицерковным". Они напомнили о том, что "Украинская Православная Церковь находится в юрисдикции Московского Патриархата и (эта автокефалия) представляет собой вмешательство в юрисдикцию указанного Патриархата".

Полный текст обращения в переводе Союза православных журналистов:

"С большой тревогой, но и с глубочайшей печалью мы были проинформированы о поминовении "Предстоятеля Украинской Церкви" Епифания его Святейшеством Архиепископом Кипра Хризостомом сегодня, в субботу, 24 октября 2020 года, во время Божественной Литургии в монастыре Богородицы Хрисороятиссы, где была совершена хиротония во епископа Боговозлюбленного Епископа Арсинойского Панкратия.

1. Действие архиепископа представляет собой вопиющее нарушение синодального, соборного и демократического устройства нашей Православной Церкви и функционирования Православной Церкви Кипра, основанного на этой системе.

2. Этот вопрос был поднят Блаженнейшим на недавнем заседании Священного Синода (9 сентября 2020 г.), и затем было решено рассмотреть его на другом заседании, чтобы выслушать взгляды и позиции всех членов Священного Синода и принять синодальное решение по данному вопросу.

3. Выдвижение Епифания в "Предстоятели Украинской Церкви" Всесвятейшим Вселенским Константинопольским патриархом Варфоломеем, совершённое недавно, вызвало потрясения в Православной Церкви, и на сегодняшний день только Греческая Церковь и Александрийский Патриархат по причинам, не касающимся данного рассмотрения, признали его. Все остальные Поместные Православные Церкви относятся к этому отрицательно.

Здесь следует отметить, что во время "рукоположения" указанного Епифания ни один представитель Поместных Православных Церквей не присутствовал - со всеми вытекающими последствиями.

4. Провозглашённый "предстоятелем" Украинской церкви Вселенским патриархом Варфоломеем (Епифаний Думенко. - Ред.) не имеет канонического рукоположения, и это потому, что он происходит из раскольнических групп Украинской Церкви. Если бы Всесвятейший Вселенский патриарх действительно желал следовать каноническому порядку предоставления автокефалии Церкви Украины, то он должен был бы (предоставить автокефалию) каноническому митрополиту Киевскому Онуфрию, и на это он должен был бы получить согласие Московского Патриархата, которому он (митрополит Онуфрий. - Ред.) подчиняется, а также согласие Поместных Православных Предстоятелей.

5. Акт Вселенского патриарха Варфоломея о предоставлении "автокефалии" раскольническим структурам Украинской Церкви является действием произвольным, антиканоническим и антицерковным в том смысле, что Украинская Православная Церковь находится в юрисдикции Московского Патриархата и (эта автокефалия) представляет собой, как было сказано выше, вмешательство в юрисдикцию указанного Патриархата.

В связи с этим Русская Церковь, реагируя на это, обоснованно прервала церковное общение со Вселенским Патриархатом, а также с Церквями Греции и Александрии.

6. Предоставление автокефалии мыслимо и возможно, согласно Священным канонам и Акту нашей Церкви, только при условии предварительного одобрения Предстоятелями Поместных Православных Церквей. В данном случае Вселенский патриарх, несмотря на содержание Священных Канонов и Церковную традицию и противореча своим более ранним соответствующим заявлениям по данному вопросу, действовал в одностороннем порядке и произвольно. И, к сожалению, этому примеру последовал и Предстоятель Кипрской Церкви, игнорируя и презирая его же собственный Священный Синод.

7. Решение архиепископа Кипра помянуть Епифания как "предстоятеля Украинской Церкви" еще больше обостряет напряжённую ситуацию между Православными Церквями, грозит усилением раскола во Вселенском Православии и безрассудно интегрирует в этот климат (раскола. - Ред.) и Кипрскую Церковь.

8. Мы призываем Блаженнейшего немедленно отозвать этот его антиканонический и недействительный поступок, и в то же время мы просим всех наших епископов Кипрской Церкви совместно потребовать созыва внеочередного Священного Синода для принятия соответствующего решения.

9. Наконец, мы должны также подчеркнуть несвоевременность действия нашего Предстоятеля, учитывая критические времена, которые мы переживаем в том, что касается нашего национального вопроса, а также угрожающие действия, предпринимаемые турецкой экспансионистской политикой, угрожающей уменьшением нашей нации.

Всё вышеуказанное мы осуществляем в доброй вере, осознавая нашу иерархическую совесть и свой священный долг, который состоит в необходимости сохранять канонический порядок и единство Церкви во избежание смертельного греха раскола, ибо согласно св. Златоусту "никакой кровью невозможно смыть данный грех".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Есть на Кипре смелые пастыри": Скандальная литургия обернулась протестом против иерарха

Вычеркнут из диптихов: Выходка кипрского иерарха с ПЦУ может стоить ему поминовения в Русской Церкви

Архиепископ Кипрский публично опозорился с ПЦУ: Иерарха уличили в двойном нарушении

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация