Простой сахар может вызвать десяток болезней: "Вред доказан"
Диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала "Худеем правильно" Михаил Гинзбург в разговоре с Царьградом рассказал, как простой сахар может вызвать десятки болезней, отметив, что вред этого продукта давно доказан.
В разговоре с Царьградом диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала "Худеем правильно" Михаил Гинзбург высказал своё мнение по поводу вредных продуктов, списки которых постоянно гуляют по интернету. Эксперт поставил на первое место сахар и объяснил почему.
"Я бы на первое место поставил сахар и сахаросодержащие продукты. Вред этих продуктов и конкретно вот этого вещества доказан. Он доказан, знаете, в эпидемиологических серьёзных исследованиях. И там прямая связь: чем больше доля в питании приходится на сахар, причём это касается всех видов сахара, включая фруктозу, лактозу, но преобладает, конечно, сахароза - обычный сахар, который мы из сахарницы берём и который мы получаем со сладостями, тем более вероятность развития ранних возрастных изменений, возрастных болезней. Это артериальная гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и так далее", - сказал Гинзбург.
Более того, добавил он, такие заболевания протекают более злокачественно, и нередки случаи образования злокачественных опухолей на фоне избыточного потребления сахара. Что касается других вредных продуктов, Гинзбург причислил к ним полуфабрикаты, отметив, что к ним же относятся фактически все продукты глубокой переработки мяса.
"Здесь тоже есть эпидемиологически доказанные риски. Если человек в своём питании использует много всяких сосисок, колбас, каких-то таких продуктов, типа картофельных чипсов, "звёздочек" для завтраков, то это не полезно. Хотя тут трудно отделиться, потому что в эту же группу попадают, ну, так скажем, ничего себе продукты. Например, какие-то крупяные полуфабрикаты - мюсли. Какой-нибудь "Доширак", лапшичка, уже сваренная в масле, - уже вредно. Ну и сосиски-сардельки. Вот это второй номер. То есть тут нужно немножко уточнить. Речь идёт не о полуфабрикатах как таковых, а о продуктах глубокой переработки мяса - и вообще глубокой переработки. Идея такая", - пояснил специалист.